业务联系 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 收藏资讯 > 社会新闻

京沪高铁审计结果发布(热点解读)

时间:2012-03-20 09:35:31  来源:人民网-《人民日报》   作者:崔鹏

 

1.jpg



  3月19日,记者从审计署获悉:2011年6月至9月,审计署对京沪高速铁路建设项目进行了阶段性跟踪审计,结果表明,铁道部和京沪公司较好地完成了全线建设任务;同时,审计中也发现了土建施工和个别物资采购招投标管理不规范、沿线个别地方基层单位套取、截留、挪用征地拆迁资金等问题。

  工程施工科技创新力度较大,社会效益开始显现

  审计署19日公布的京沪高速铁路建设项目2011年跟踪审计结果显示,截至2011年6月底,除个别不影响运营的附属配套工程外,京沪高铁全部工程已完工,初步确认实际完成投资1962.66亿元(不含铁道部另行采购动车费用、建设期利息和铺底流动资金)。

  目前,还有部分设计变更、人工和材料价差等投资增加情况尚未确认,京沪高铁项目总投资需待竣工决算后最终确定。

  审计署固定资产投资审计司司长徐爱生表示,为进一步规范铁路建设项目管理和建设资金使用,保障这条我国历史上一次建设里程最长、投资最大、标准最高的高速铁路顺利建成,充分发挥审计的“免疫系统”功能,审计署对京沪高铁建设项目进行了全过程跟踪审计。

  三年来,每年平均投入100多名审计人员、100多天的现场审计时间。目前,京沪高铁已建成通车,跟踪审计的阶段性目标基本完成。

  审计表明,铁道部和京沪公司按要求组织各参建单位做好征地拆迁、施工组织、工期质量控制和科技创新等工作,较好地完成了全线建设任务,主要表现在:

  铁道部、京沪公司及各参建单位积极整改审计查出的问题。截至2011年9月底,2010年度审计查出的问题已基本整改到位。

  工程建设管理整体有效。施工现场安全质量管理总体可控,物资材料采购、供应整体到位,工程环保、水土保持措施基本有效。

  工程施工科技创新力度较大。京沪公司大力开展自主研发和创新,在深水大跨桥梁建造技术、深厚松软土地基沉降控制技术等重大课题上取得了阶段性成果,并迅速运用于工程实践,有效提高了施工效率。

  工程建设进展顺利,社会效益开始显现。从2011年6月30日开通试运营,到2011年10月底,京沪高铁累计开行列车18169列,发送旅客1734万人,实现客票收入51.24亿元。京沪高铁的投入运行,压缩了沿线城市间的时空距离,已显现出较好的社会效益。

  存在土建施工和个别物资采购招投标管理不规范等四大问题

  审计也发现,京沪高铁建设还存在土建施工和个别物资采购招投标管理不规范、个别工程管理不到位等问题,主要包括:

  第一,土建施工和个别物资采购招投标不规范。

  ——京沪高铁全线土建施工招标未认真执行有关招投标法规的时限规定。铁道部2007年12月在京沪高铁全线土建1至6标招标中,将资格预审申请文件的获取时间由规定的不得少于5个工作日,缩短至13小时;将资格预审申请文件从获取到递交时间由规定的一般不少于7天,缩短至不到24小时。

  ——个别物资采购未按规定招标或招标评标不规范,涉及金额8.49亿元。

  如京沪公司自2009年10月起,未经招标采购滑动层材料71.80万平方米,涉及金额2833.73万元;在2010年3月公开招标后,继续以应急采购的方式从未中标企业采购130.35万平方米,涉及金额4952.51万元,且有86.2万平方米的供应单价高于中标企业的单价,合计高出391.80万元。

  京沪公司2009年8月在桥面防水材料招标中,未按招标文件要求评价企业最大履约能力,将12个物资包件授予了10家供货商,合同金额6.98亿元,不符合招标文件有关按照最经济原则确定中标人的要求。

  第二,个别工程管理不到位。

  ——京沪高铁取消了部分路段风屏障,造成4.13亿元物资闲置。2011年3月,京沪公司根据京沪高铁运行时速的调整,取消了正在施工的177.73公里风屏障,采用极端大风时段局部路段限速的方式保障行车安全,导致已采购的价值4.13亿元的近15万延米风屏障闲置。

  ——京沪高铁北京段李营牵引变电站备用电源电缆线路工程截至2011年10月底尚未完工。李营站只有一路电源供电,不符合电气化铁路牵引变电站应由两路电源供电的规定,降低了该区段牵引供电的可靠性。

  第三,沿线个别地方基层单位套取、截留、挪用征地拆迁资金4.91亿元。

  ——南京江宁经济技术开发区管理委员会(以下简称江宁开发区管委会)2008年10月使用虚假资料,以南京市汉典房地产开发有限公司的名义申请征地补偿款1.40亿元。截至2011年6月底,江宁开发区管委会已套取补偿款4000万元。

  ——天津市西青区中北镇西北斜村2008年10月多列办公楼拆迁面积,多计拆迁补偿资金143.10万元。三是天津市北辰区2008年在京沪高铁征地拆迁中,截留拆迁补偿资金3.40亿元;天津市北辰区青光镇人民政府2011年4月挪用京沪高铁拆迁资金910.20万元,用于增设声屏障。

  第四,京沪高铁沿线施工企业拖欠材料款、工程劳务款等款项。

  ——审计人员对京沪高铁沿线施工企业欠单户材料供应商100万元以上、欠单户施工队30万元以上的欠款情况进行核查发现,由于京沪高铁概算清理尚未完成,部分施工企业资金周转困难等原因,截至2011年5月底,京沪高铁土建、站房工程等施工企业欠付656家材料供应商材料款58.79亿元,欠付1471家施工队工程劳务款23.72亿元,合计82.51亿元。

  徐爱生说,每次跟踪审计后,铁道部、京沪高速铁路股份有限公司、各参建单位以及沿线地方政府都能采取切实有效措施,积极整改存在的问题,三年跟踪审计发现的问题,目前已基本整改到位。

  徐爱生表示,铁路建设项目关系国计民生且投资额巨大,审计署历来高度关注。在京沪高铁项目跟踪审计结束后,审计署仍将继续关注铁路项目建设,将适时选择重大铁路建设项目进行审计。

  链 接

  京沪高铁于2011年6月30日正式开通运营,全长1318公里,桥梁长度1140公里,设24个车站,总投资2209亿元,从开工到运营历时3年零2个月。
 

 

 

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表收藏界的立场,也不代表收藏界的价值判断。

责任编辑:cw02
相关阅读
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
更多>>本期收藏界

2016年05期封面目录

——相约博物馆—— 9—— 博物馆与文化景观 历史文物……

[立即订购]

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 付款方式| 网站地图
Copyright © cangworld.com All Rights Reserved 收藏界 版权所有    陕ICP备05001651号
未经收藏界同意,不得转载本网站之所有信息及作品