业务联系 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 收藏资讯 > 社会新闻

中国军方首次警告朝鲜勿进行核试验和任何挑衅

时间:2012-07-05 11:10:37  来源:环球时报  作者:周之然 王刚

【环球时报驻朝鲜、韩国特派特约记者 周之然 王刚】40年前的7月4日,朝韩政府签署首份政府间文件,确认“自主、和平、民族大团结”三大原则。声明发表40周年之际,朝鲜媒体昨天高调发文,称声明为朝鲜半岛统一指出根本方向。一些韩国媒体则说,当年朝鲜签署声明,意在对韩发动和平攻势。韩媒4日报道总统李明博发言的同时,猜测中方已转变立场,不再“容忍朝鲜挑衅”。

朝中社4日全文刊发祖国统一民主主义战线中央委员会的“致全体朝鲜民族呼吁书”, 称《7·4朝韩共同声明》让朝韩首次就统一的原则达成共识,是民族历史上由分裂对峙转向和解对话的首个重大事件。朝鲜《劳动新闻》和平壤电视台4日报道强调,这是“金日成主席的伟大决断”。《劳动新闻》称,但现在朝鲜半岛局势“因美国和南朝鲜逆贼的战争策划,变得比当年更为险恶和极端”。

韩国《东亚日报》4日则称,朝鲜当年签署“7·4声明”是为孤立和动摇韩国朴正熙政权,试图通过发动对韩国的和平攻势,让世界认识到朝鲜不是好战国家。韩国《世界日报》也说,朝鲜签下声明是想促使韩国内部发生革命,最终实现朝鲜主导的统一。

韩国《朝鲜日报》4日称,李明博参加第六届国家元老会议时指出,朝鲜的挑衅是战略性的,韩国会加倍予以还击,“韩国政府已经提出,希望中国方面向朝鲜转达这种立场”。 李明博表示:“如果朝鲜再采取挑衅行为,中国清楚自己很难继续在国际社会上维护朝鲜,因此正在采取各种措施强化东北亚地区的稳定与均衡。”该报由此猜测,这番发言反映出中方的“态度改变”。

韩联社3日称,中国国防部长梁光烈6月与韩国预备役组织会面时说,“不容忍朝鲜进行核试验和其他任何挑衅”。报道称,梁光烈还提出,朝鲜领导人金正恩正在集中精力研究外交开放和经济政策。《朝鲜日报》分析说,中国军队高层人士对韩方人士表示如上立场实属罕见。

另据法新社4日报道,20名朝鲜官员、学者5月抵达中国天津,观摩高新经济区的运作和学习招商引资经验,“这些人将在华参加两个月实地培训”。

据美国有线电视新闻网4日报道,近日还有一名韩国男子因转发朝鲜官方“推特”上的信息并制作以朝鲜国旗为背景的搞笑图片,被控散布朝鲜宣传言论,可能面临入狱7年的惩罚。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表收藏界的立场,也不代表收藏界的价值判断。

责任编辑:cw01
相关阅读
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
更多>>本期收藏界

2016年05期封面目录

——相约博物馆—— 9—— 博物馆与文化景观 历史文物……

[立即订购]

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 付款方式| 网站地图
Copyright © cangworld.com All Rights Reserved 收藏界 版权所有    陕ICP备05001651号
未经收藏界同意,不得转载本网站之所有信息及作品