业务联系 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 收藏资讯 > 社会新闻

临潼战国墓发现两千年前牛肉干 肉丝清晰可见

时间:2012-09-29 08:44:02  来源:腾讯网  作者:

01工作人员正在打开铜敦.jpg

工作人员正在打开铜敦

昨日,省考古研究院公布了在临潼湾李村发掘的一座秦汉墓葬中的发现——满满一“盆”牛肉。它虽然经过2000多年风霜已碳化成黑色,却还能看到根根肉丝。据悉,这是我国目前发现最早的陪葬肉制品。

02铜敦里面装着满满的牛肉.jpg

铜敦里面装着满满的牛肉

 

发现“劫后余生”的铜敦

2009年到2011年,省考古研究院配合在临潼的高速公路、铁路项目先后两次在临潼区湾李村进行了考古发掘。共发掘墓葬312座,其中战国到汉的墓葬共282座,其余为唐墓和明清墓葬。这批墓葬都是平民墓,牛肉就是在一座战国晚期的墓里发现的。

这是一座竖穴土坑墓,编号为M208。因为严重盗扰墓主人尸骨基本无存,但幸运的是,盛放牛肉的铜敦却逃过了劫难。“铜敦离盗洞近在咫尺,只有几十厘米,青铜器一般盗墓者不会放过。”省考古研究院研究员胡松梅是动物考古专家,她告诉记者“可能因为视线原因,盗墓者没有发现,所以这个铜敦和另一件铜壶保留下来。”

直径20多厘米的铜敦造型优美,纹路精致,就像两个小鼎上下合扣。当考古人员拿起这个盛器,就发现它太沉了,想打开却因为锈蚀严重无法揭开。胡松梅说:“当时我就想,里面的东西一定很珍贵。”

 

03盛放牛肉的铜敦.jpg

盛放牛肉的铜敦

 

铜敦里满满都是牛肉

沉甸甸的铜敦从发掘现场送到了省考古研究院文物保护研究室。清理完铜敦外表,文保人员用凿子慢慢松动上下接口处,一股刺鼻硫酸味袭来,并有东西流落,文保人员立刻合上了盖子。

隔天再打开,发现满满的一“盆”快溢出来的黑块,一看就是碳化物,一块块还缀着青铜色。一开始推测是木炭或者是丝织品包裹着物品,但是当拿出一块掰开一看,居然发现白色的弹性肌腱膜和一根一根的肉丝。

“由此推断这是肉制品,是哪种动物的肉?”为了保护原始状态,考古人员用工业X光透视,没有发现骨头。最终,这“盆”肉被送到了中科院研究生院,经过几个月不断测试、红外分析和蛋白质组学方法。最终鉴定是黄牛肉。”这批墓葬中也发现20头黄牛骨骼,与之恰好吻合。

这批墓葬中共发现68座墓葬都有骨骼肉制品陪葬,包括绵羊、狗、猪、黄牛、山羊、鸡等。肉质都已腐烂,只留下骨骼。据悉,那个时代,流行用动物陪葬,这些随葬品用来反映墓主生前生活。

04掰开碳化牛肉可以看肉丝.jpg

掰开碳化牛肉可以看肉丝

 

牛肉处理方法仍是个谜

因为“风干”牛肉如何保存没有更早的发现记载,因此这次发现的“风干”牛肉是我国目前发现最早且保存完好的陪葬肉制品。

为何保存完好?记者获悉,一是因为铜敦封闭严实,二是因为土坑墓性质,大量土埋起到了隔绝空气的作用。最重要的一点就是牛肉处理方法。普通的生熟肉,经过2000多年,水分和蛋白质消耗,难以保存,而且体积重量也会减少。“但是这次发现的牛肉,却像要溢出来一样,满得都打不开。”胡松梅说,这个最大的谜,目前还无法确定,只能推测是风干牛肉或者腊牛肉。

为了让2000多年前的牛肉继续保存原状,铜敦已经盖好。为避免破坏里面的平衡坏境,铜敦裹着几层密封袋放入了恒温箱。接下来要面临的问题是如何让它一直保存下去,让人们能看到2000多年前的“风干”牛肉。

本组文/记者陈黎 实习生刘天鹏 图/省考古研究院供图

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表收藏界的立场,也不代表收藏界的价值判断。

责任编辑:CW01
相关阅读
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
更多>>本期收藏界

2016年05期封面目录

——相约博物馆—— 9—— 博物馆与文化景观 历史文物……

[立即订购]

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 付款方式| 网站地图
Copyright © cangworld.com All Rights Reserved 收藏界 版权所有    陕ICP备05001651号
未经收藏界同意,不得转载本网站之所有信息及作品