业务联系 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 收藏资讯 > 社会新闻

宜兴龙背山的拣石人寻找阳羡玉石

时间:2013-08-07 08:55:11  来源:新浪旅游  作者:

 

在宜兴龙背山纵深地带,经常出现带着采石工具和背包的人,专门拣石头。因为拣石头的人多,彼此之间以石友相称。记者日前从当地有关村镇了解到,这些拣石头的人是在寻找阳羡玉,这种玉石经过雕琢后散发珠光宝气,质地达到玉石级别,所以当成玉材收集和珍藏。

  陈峰是比较早发现龙背山上有玉石的宜兴人,目前积累了不少玉材,有的已经经过雕琢加工成精美的工艺品。据陈峰介绍,阳羡玉属于二氧化硅质地,是火山爆发后的产物,它里面有南红玛瑙,比较稀少。记者在毗连龙背山余脉的南园村村民家中发现,许多群众家中也收集了一些从龙背山上拣到的石头,有的临时装在蛇皮袋里。

  对于由阳羡玉加工而成的玉石雕件能否与商场、拍卖会上陈列的那些价值连城的翡翠玛瑙相比,目前尚缺少权威说法。目前,虽然宜兴当地有不少人拣拾收藏这种阳羡玉,但还没有发生实质性的交易行为,只是偶尔有藏品交换行为发生。(来源:江南晚报)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表收藏界的立场,也不代表收藏界的价值判断。

责任编辑:cw01
相关阅读
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
更多>>本期收藏界

2016年05期封面目录

——相约博物馆—— 9—— 博物馆与文化景观 历史文物……

[立即订购]

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 付款方式| 网站地图
Copyright © cangworld.com All Rights Reserved 收藏界 版权所有    陕ICP备05001651号
未经收藏界同意,不得转载本网站之所有信息及作品