业务联系 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 收藏资讯 > 社会新闻

866处文物点被认领保护

时间:2014-12-08 09:50:47  来源:北京晨报  作者:

866处文物点被认领保护 乾隆御笔石碑被发现受伤

 
 

摘要:866处文物点被认领保护志愿者发现“受伤”乾隆御笔石碑全市3840处不可移动文物中,已有866处文物点被志愿者认领看护。昨天,北京市文物安全保护志愿服务行动志愿者培训会召开,北京晨报记者从会上了解到,本市注册文保志愿者已达779名。今年,针对北京辖区内不可移动文物点多面…

 

 

  866处文物点被认领保护

  志愿者发现“受伤”乾隆御笔石碑

  全市3840处不可移动文物中,已有866处文物点被志愿者认领看护。昨天,北京市文物安全保护志愿服务行动志愿者培训会召开,北京晨报记者从会上了解到,本市注册文保志愿者已达779名。

  今年,针对北京辖区内不可移动文物点多面广、文化价值高以及近年来严峻的文物安全形势,北京市文物局与北京市慈善义工协会共同开展了“北京市文物安全保护志愿服务行动”。

  据市文物局相关负责人介绍,截至目前,通过网络、电话,现场报名,社会直招,朋友带动等方式注册的文保志愿者人数已达到779人,实际到岗有效志愿者为536人。全市3840处不可移动文物中有866处文物点被分批分次认领成功。个人文保志愿者在培训之后认领所属文物景点,定期查看情况,通过电子邮件、微信、QQ群、传统信件等形式,反馈文物日常和异常信息。

  市文物局相关负责人透露,目前已经有726条反馈信息交给文物行政管理和执法部门处理。如在前门大栅栏地区廊房二条,文保志愿者寻访过程中,发现该处由文物景点被改变成私人搭建的店铺,通过反馈信息上报,文物局现场勘察,成功解决了破坏文物的问题。

  志愿者还发现西山八大处公园七处的一座石碑,出现斑驳浊损现象,上存断续石刻朱漆行草诗文,末端微微可见“乾隆御笔”字样。该信息也被及时反馈至文保部门。

 

 

(责任编辑:佟雯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表收藏界的立场,也不代表收藏界的价值判断。

责任编辑:cw02
相关阅读
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
更多>>本期收藏界

2016年05期封面目录

——相约博物馆—— 9—— 博物馆与文化景观 历史文物……

[立即订购]

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 付款方式| 网站地图
Copyright © cangworld.com All Rights Reserved 收藏界 版权所有    陕ICP备05001651号
未经收藏界同意,不得转载本网站之所有信息及作品