业务联系 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 收藏资讯 > 社会新闻

2015艺术金融能否迎来转机

时间:2015-02-27 09:56:11  来源:中国文化报  作者:蔡 萌

 

  2014年,文化产业新政密集出台,从中央到地方都在大力支持文化产业与金融等领域全面融合发展。但与此同时,艺术金融却暴露出诸多问题,2014年底爆出的“中信墨韵1号”兑付风波事件更将艺术品信托和基金推向被全面“清算”的边缘。业内人士坦言,国内艺术金融一直处于不稳定的状态,大部分产品草草收场。新的一年,艺术金融能否迎来转机,可从哪些方面寻求突破?

  艺术金融探索少成功案例

  “从我国艺术金融实践探索过程来看,可以说有突破,也有问题,并且在一个特定的时段内,有的问题可能还很集中、尖锐,2014年艺术品信托硬性兑付事件不断发生,就是一个明显的例子。可以说,这在很大程度上是对艺术金融及其产业发展的内在结构与规律,还认知得很浮浅、不深入的结果。”上海大学中国艺术产业研究院副院长西沐认为,中国艺术品市场过于重视投机的市场行为以及由此产生的失范行为,放大了艺术金融初步发展阶段所存在的一些问题,导致了艺术金融理论与实践过程中出现乱象,这对中国艺术金融及其产业的发展造成了非常大的伤害。

  事实上,从2007年民生银行推出国内第一只真正意义上的艺术品基金理财产品——“非凡理财·艺术品投资计划1号”开始算起,中国艺术金融的发展已近8年,但至今尚未有很成熟和成功的案例。对此,摩帝富副总裁兼亚洲区总经理黄文叡认为,国内艺术金融在发展过程中忽视了专业度问题。“在中国当代艺术市场中,我们发现长线作品并不像我们想象的那样,因为很重要的艺评标准始终没有建立。对当代艺术作品,史家始终没有介入。在亚洲这样充满人情味的地方,尚没有完全中立公信的艺评机制,市场价格是由二级市场决定的。在这样的情况下,在操盘过程中,艺术品和金融的结合,风险大于获利。”

  罗斯洛克集团中国区代表王一刚也表示,中国艺术金融存在标准和公信力两个问题。“走国际化道路是一件好事。”王一刚认为,国内的一些机构和平台可以借助全球化的道路,和西方一些家族企业、家族平台在观念上进行交流,在艺术品的收藏当中进行合作。“哪怕这条路比较漫长,但是一定是比较正确的。”

  艺术品流通性差的问题也在一定程度上制约着艺术金融的发展。黄文叡认为,艺术品投资与艺术品收藏的侧重点是不同的,利润点和思考模式不一样,艺术品收藏首先要考虑的是艺术品的真伪问题,而艺术品投资则刚好相反,必须首先考虑艺术品的流通性问题。此外,还有业内人士表示,尽管从近几年国家出台的相关政策来看,金融支持文化产业发展的方向已经越来越明确、细化,金融机构也在密切关注艺术品市场的发展,但由于缺乏专业的艺术品市场人才,以及艺术品评估系统的缺失,使得金融机构在现阶段仍然处于谨慎观望状态。

  未来需在核心领域、关键环节突破

  谈及当前中国艺术金融的发展形势,西沐认为,当下艺术金融面临最好的发展机遇,同时也面临很多困难。“一方面,艺术金融的发展在强大需求的牵引与政策效应的推动下,进一步拓展了中国艺术品市场的发展空间,为中国艺术品市场的发展提供了更多的可能性;另一方面,前几年艺术金融探索阶段体系的发育,推出的产品与服务,在市场大势走弱与运营能力欠缺的双重压阻下,出现了新的困境。”他表示,中国艺术金融发展到今天的规模与状态,必须在核心领域的关键环节进行突破。“这个核心领域就是艺术品及其资源的资产化、金融化,关键环节就是艺术品及其资源资产的估值。”

  西沐认为,随着艺术品市场整个生态和产业链的不断完善,艺术金融未来的发展空间将会非常巨大。“国内艺术金融围绕艺术品及其资源的资产化、金融化这一核心领域,以及资产估值、定价等重点环节,正在体系、业务、产品创新等方面尝试新的突破。平台化创新与互联网的融合,将会带来更多的创新业态,特别是在平台化+云服务+互联网+终端的整合过程中,会涌现出越来越多的艺术金融中间产品平台,推动艺术金融资产化及其消费的业态不断丰富、不断向纵深发展。”西沐认为,未来,艺术金融产品创新将更加多元、更加聚焦。“从近期看,主要有两个大的方向:一是在艺术金融产品创新的结构方面,基金产品的发展是主要的方向之一,虽然信托产品的发展遇到困难,但产业投资基金与股权投资基金则不断兴起,有可能成为发展的重头戏;二是基于实物的标准化的艺术品电子化交易产品,会进一步放大规模,如在文交所平台上推出的邮币卡、电子化交易产品等,会成为继艺术品份额化交易后的又一次产品集中上市与实验。”

  国际艺术授权基金发起人郭羿承近年来在艺术金融方面,针对版权做了很多探索。在他看来,如何把文化艺术品通过IP的操作变成可供金融领域操作和投资的产品是当下比较重要的事情。“中国的孙悟空不只是一只猴子,而代表了中华文化的内容和精髓。如何把这些文化内容和精髓,用国外的一些成熟商业模式,在我们国内将我们自己传统的文化内容去做进一步推进,我想这是未来在文化产业以及艺术品金融发展方面的重要问题。”郭羿承认为,国内艺术授权和艺术衍生品有比较大的发展潜力,可以进行更深入的金融化探索。


 

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表收藏界的立场,也不代表收藏界的价值判断。

责任编辑:cw02
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
更多>>本期收藏界

2016年05期封面目录

——相约博物馆—— 9—— 博物馆与文化景观 历史文物……

[立即订购]

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 付款方式| 网站地图
Copyright © cangworld.com All Rights Reserved 收藏界 版权所有    陕ICP备05001651号
未经收藏界同意,不得转载本网站之所有信息及作品