业务联系 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 收藏资讯 > 社会新闻

南京公交车变声音美术馆 让艺术回归平凡生活

时间:2016-01-12 10:22:30  来源:中国新闻网  作者:

 

南京公交车变声音美术馆 让艺术回归平凡生活    

 

  原标题:南京公交车变“声音美术馆” 让艺术回归平凡生活

“35路声音美术馆”上,司机后面的地方放有五六百枚彩色冰箱贴 泱波 摄“35路声音美术馆”上,司机后面的地方放有五六百枚彩色冰箱贴 泱波 摄

  由英国多媒体艺术家米拉?卡利克斯带着她的73位中国学生制作的南京“35路声音美术馆”运行,车上安置了六个声音装置系统,让人们能够被音乐所环绕,音乐有古典乐,也有爵士乐,还有京剧…… 泱波 摄

由英国多媒体艺术家米拉?卡利克斯带着她的73位中国学生制作的南京“35路声音美术馆”运行,这辆公交车的外表被绿、蓝、粉、橘四色涂满,并写着声音艺术。 泱波 摄

  由英国多媒体艺术家米拉·卡利克斯带着她的73位中国学生制作的南京“35路声音美术馆”运行,这辆公交车的外表被绿、蓝、粉、橘四色涂满,并写着声音艺术。 泱波 摄

  中新网南京1月8日电 (盛捷)“不管在伦敦,还是中国,很多人坐上公交车,就低头看手机,但我希望他们上了公交车后,听着这些艺术品,看到不一样的世界。”8日,在南京的主城区,一辆由英国多媒体艺术家米拉·卡利克斯设计的“35路声音美术馆”正在运行,为了让人们发现艺术就在生活的每一天,不是仅放在博物馆展台上。

  记者看到,这辆公交车的外表被绿、蓝、粉、橘四色涂满,并写着声音艺术。登上公交车,司机后面的地方放有五六百枚彩色冰箱贴,任由乘客拿取;车上安置了六个声音装置系统,让人们能够被音乐所环绕,音乐有古典乐,也有爵士乐,还有京剧……

  这些音乐是由米拉带领的73位南京艺术学院学生经过一个月的时间创作出的作品,米拉再将这些音乐进行混音、编辑,最后形成了一个时长1小时02分04秒的音乐。

  同时,米拉还设计了60根系有彩色绸带的铅笔和带有鲜明色彩的留言本,她希望乘客上车后,听到这样的音乐,有所感触,记录在本子上。

  “艺术源于生活,我们希望借35路声音美术馆让艺术重回生活,悄无声息地融入生活。在南京的街头巷尾,它驶入了朴素平凡的每一天,在人们对其绚丽外表与抽象实验音乐的各种回应与反馈中,产生新的互动。”英国总领事馆文化教育处华东区艺术项目经理龚蓓表示。

  今年56岁的王女士每天都会坐35路公交车,今天上了公交车后,她觉得眼前一亮:“这样蛮好的,有音乐听着,看着窗外的风景,比较享受。”

  然而,并不是每个人都能认可这样的做法,53岁的张女士俨然对音乐表示不满,一路上多次说“太吵了”。

  2015年是中英两国史上首个文化交流年,在此框架下一系列高水平的文化和创意活动将在两国集中展示。而这个“35路声音美术馆”便是压轴的一场,它从1月7日至4月6日三个月期间运行,当人们登上公交车,即可开启声音艺术之旅。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表收藏界的立场,也不代表收藏界的价值判断。

责任编辑:cw02
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
更多>>本期收藏界

2016年01期封面目录

7—— 新年献词—— ——热点话题—— 12—— 中国艺术品……

[立即订购]

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 付款方式| 网站地图
Copyright © cangworld.com All Rights Reserved 收藏界 版权所有    陕ICP备05001651号
未经收藏界同意,不得转载本网站之所有信息及作品