5.jpg

在刚刚结束的河北拍卖总行主办的“2017春季艺术品拍卖会”,由当代风水画名家萧千山创作小六尺作品《旭日东升》,经过10几轮的叫价最终8万元人民币(含佣金)拍卖成交,在此次拍卖会上不乏名家大师作品李苦禅、张海、启功作品在艺术品市场不景气的今天,作品价格大打折扣。在字画市场低迷的今天,萧千山的作品价格逆市上扬,不得不说藏家们对作品的寓意和风水布局也越来越讲究

拍卖会上,藏家们频频举牌报价,价格此起彼伏,拍卖现场精彩连连。有大约60%左右的拍品被藏家们如愿购得作为本次拍卖图录的封面作品萧千山老师的作品《旭日东升》,在预展之时就受到很多藏家的关注。

6.jpg

                                          第31号拍品萧千山《旭日东升》拍卖现场

萧千山,原名萧山,湖北人,1950年生。毕业于湖北美术学院中国画专业,后历拜启功、李可染、傅抱石等名家为师。现为中国山水画院副院长、中国风水画协会名誉会长、中国美术家协会会员、荣宝斋特聘画家、中国道教全真龙门派传人

80年代末以后,多次参加全国美展和出国展览并获多种奖项。2003年受国务院机关事务管理局委托为国家机关和一些外事部门创作多幅作品。中共中央办公厅、国家博物馆、人民大会堂、天安门城楼、毛主席纪念堂等均收藏其力作。20052008期间在北京、广州、深圳、上海、南京等十几个城市举办个展,多次赴香港和新加坡、法国巴黎举办个展或联展。2008年受北京天安门管理局的邀请,为天安门城楼创作巨幅山水《秋深》。2013年在上海朵云轩举办画展开展当天作品被订购一空。2016年作品《秋高气爽》在香港佳士得32万成交,溢出估价十余倍。

他为人低调内敛,不善言谈,不喜拍照和炒作,却在把风水和绘画的结合方面有着极深的研究,他常出入道教圣地武当山修身传道,却又有着一笔丹青要世人折服。著名美术评论家薛永年评论:“萧千山不断创新,其山水画行笔流畅细腻,泼墨淋漓,将中国国画的优雅神韵、祥和静谧彰显无遗。他用个性的笔墨勾画出宏大的气势、深远的意境,十分适合家居布置和收藏”。

本次的拍卖活动中可以看出,越来越多的书画收藏爱好者,理性收藏,对传统技法功力越来越推崇,他们对题材和作品的意境和寓意越来越重视相信萧千山先生的书画作品以其独特的行笔,契合风水的布局一定会受到新一轮捧。7.jpg