业务联系 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 收藏资讯 > 社会新闻

从《西虹市首富》里的那场球赛谈到周鸿祎微博晒邮票——谁年轻时没有一点梦想?

时间:2018-08-09 14:56:10  来源:全球财经网  作者:

 

  《西虹市首富》火了,影片中主要讲男主王多鱼阴差阳错地获得了他二大爷遗留下的财产,同时,他被告知要在一个月内花光十个亿,才能继承三百亿的遗产。当然,附加条件是必须在市内合法地花光这笔钱,不能用于慈善或者捐赠;也不能买古董名画将其毁之;必须完全用在自己身上,而且一个月之后不能剩任何资产。
大概每个普通人,都在某一时刻做过这样的美梦:如果我能够一夜暴富,拥有花不完的钱就好了!
当然,影片中出现了很多个镜头,那就是王多鱼拼了命想把钱花出去,结果却越来越多。
有钱人有了钱,就等于有了资源,利用这些钱和资源做杠杆,撬动更多的社会资源,那钱也会越多,雪球也就越滚越大。
影片中,王多鱼投资的项目歪打正着大赚一笔;烂尾楼因为政府重新规划变成了学区房;因为请股神某菲特吃饭被媒体报道,持仓的股票齐刷刷地猛涨。于是10亿变成了20亿……
这样一个俗套的路子,居然被《西红柿首富》写出了格外的新意,针砭时弊,我看到了很多现实的影子。
有了钱的王多鱼,大肆使劲地花钱为了完成任务。但是其中有一个镜头,是赵小妹在观影中真正有所触动的,并感悟至深。足球运动员出身的王多鱼,花了1000万一场的高价请来了国内一流球队恒太队。许是有人说,他只是为了尽快花掉那十亿元,只是找了更多的一个花钱渠道,但是当他看到队友们不好好训练应对恒太队时,他会发火;看到恒太队的队员夸下海口要将比分突破两位数时,他会拼尽全力去踢那场比赛;当比赛结果停留在9:0,当王多鱼的球队顽强地阻挡了恒太队突破两位数比分时,那一刻他的激动与如释重负,以及能够和国内甲级球队踢球的心愿得以达成带来的喜悦,是每个观影者都能够切切实实体会得到的。
是的,其实每个人,不论是否有钱,亦或钱多钱少,他们都会为了曾经的梦想去追求。现实生活中,还是有那么些可爱的人,不论身处何种地位,心,都会随时为那曾经的追求而悸动。
想起之前马云说过:“我这辈子最后悔的事情,就是创建了阿里巴巴,我本来只是想成立一家小公司,没想到它变成了这么大的企业,我最快乐的日子,是拿91元工资的时候。” 也许马云说出这话让很多人无法理解,但这难道不是马云纯粹怀念过往的那份追求才有的感叹吗?
说到这个话题上,赵小妹也忽然想起前段时间,360集团创始人兼CEO,这位业界公认的知名投资人、知名创业导师,免费安全之父周鸿祎先生,曾就两次在拥有1200多万粉丝的微博上表达出对邮票的喜欢。平时通常在微博上只会转发或发表一些时事热点的周教主,也会为了自己买到邮票而兴奋不已地发微博。
 


说周教主爱邮票,并不是赵小妹仅仅针对这两则微博就作了如此的揣测。在去年2017年的时候,周教主的新书《颠覆者:周鸿祎自传》在全国开售,这本历时三年而成的自传,完整记录了周教主从“超级熊孩子”到“互联网英雄”的成长历程。但是让赵小妹记忆犹新的并不只是这些,当时记得周教主在新书发布会上说自己“见警察就紧张”,原因之一就是学生时代的他曾两次被警察传讯过,一次是初中,一次是大学。当然,其中有一次竟然是由一枚邮票引起的风波。
周教主在自传里写到:“我也是一个集邮爱好者,慢慢地攒了一个集邮册的邮票,里面简单大众的邮票居多,但一张开国大典的邮票算是我的最爱,褐红色的邮票面值是 20分,毛主席站在城楼上宣布中华人民共和国成立,很有时代感。当时谁有这样几张有代表性的邮票就是班里集邮界令人瞩目的对象了。同学们经常把集邮册拿到班上来相互翻看,交流一下最近有什么收获。我时常因为那张开国大典的“看家邮票”受到同学关注,难免得意扬扬。”  但是后来,周教主也提到因为把这张邮票跟大院里的一个朋友交换了乐高,才产生了之后的一段风波引来了警察。现在的周教主在书中同时也把这张开国大典邮票,称作是生命里最重要的那枚邮票。
 


再说说周教主前段时间入的那些邮票吧。6月5号微博上发的那一整版猴票,全名叫作“庚申年”邮票,是发行于1980年的一套生肖邮票,而且是我国生肖邮票的“鼻祖”。这枚猴票在收藏界是绝对的抢手货,如果哪位藏友手里有一枚猴票,那马上就能成为人群中的焦点。回顾邮票发行时,当时很少有人看到它的价值的。最主要的原因是当时人们还没有收藏意识,所以大部分的猴票都进在实际使用中损毁,只留下一小部分存世。在后来人们意识到这枚猴票的收藏价值后,它才开始进入收藏市场,并且逐渐的体现了它的价值,价格也在持续稳步上涨。两万元一枚的价格在古董收藏界并不算高,但在邮票收藏界绝对属于是“身价不菲”的了(当然了,和那些动辄上千万的珍邮相比还是差些)。
那么为什么猴票能有这么高的市场价呢?首先,第一个原因是发行量,猴票发行量只有500万枚,是第一轮生肖邮票中最少的,而且真正存世量极低,物以稀为贵,价值自然很高。第二个原因,这枚出自艺术家黄永玉之手,图像美观,印刷精致,具有极高的艺术价值。
 


另外,这套猴票是第一套中国生肖系列邮票,具有极为重大的纪念意义。现在市场上经常能够见到四连的猴票,据了解,从刚开始的4万元一路飙涨到9万元,而且增长势头良好,仍有很大的升值空间。而对于更不易见的整版猴票的价格,就可以用“有市无价”来形容了。
我们当然应该为周教主获得宝贝而感到高兴,也许有人会说这一版邮票转手交易又能大赚一笔,但是赵小妹认为,从收藏这件事上获得的快乐或许并不是来自藏品本身的价值,更多的乐趣在于对喜欢的藏品追求的过程。我们好像,也正好能从他身上看到这些真正热爱收藏的“光芒”。
赵涌在线从1985年成立以来,作为一个提供邮票、钱币等艺术收藏品交易服务的技术平台,每一年我们都能接触到很多客户。自然,有一些客户的收藏理由是为了希望藏品增值以后能够获得一个更好的价格,则有一些客户就是单单地表现出对于收藏的热爱。在赵小妹看来,收藏的人们不论是出于投资亦或是热爱,赵涌在线始终将“专业、保真、诚信”作为宗旨,力图让收藏投资者能真正体验到“随时随地,快乐收藏”。只是今天看了《西虹市首富》这部电影里的王多鱼对于足球的执着和热爱,恰好想起周教主对于邮票的这份喜爱吧。
一个人,要走出多远的路,才能真正守护自己曾经的那份执着?该如何去守护?
——这句话,是我看完《西虹市首富》后的感想,也是陆陆续续地看到像周教主这些事业有所成却依旧守护着自己的爱好的大佬们的感想。


  小妹推荐
赵涌在线《版版相遇-8月新中国版票特场》正在火热竞买中!本场精选藏品351件,主要以JT版票为主,欢迎竞买!8月18-21日亦有《红邮记忆-新中国文票版式特场》,欢迎各位藏友登录赵涌在线官网了解详情~!


  公司简介
随时随地,快乐收藏。
赵涌品牌1985年创始于德国,赵涌集团总部设在中国上海,在北京、广州、香港、台北、德国等地均设有分公司或办事处。旗下 “赵涌在线”是全球领先的艺术收藏品线上交易平台。30多年的品牌积淀,使得赵涌品牌在艺术品收藏行业内确立首屈一指的权威地位。
赵涌在线于2000年正式上线,是一个提供邮票、钱币等艺术收藏品交易服务的技术平台。以在线竞价的电子商务交易模式,致力于通过专业的藏品鉴定,诚信以及安全的支付与物流系统,全心全意为收藏投资者提供放心的交易渠道。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表收藏界的立场,也不代表收藏界的价值判断。

责任编辑:cw02
相关阅读
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
更多>>本期收藏界

2018年08期封面目录

——藏书论画—— 08 —— 长安画派的中流砥柱——石鲁 /……

[立即订购]

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 付款方式| 网站地图
Copyright © cangworld.com All Rights Reserved 收藏界 版权所有    陕ICP备05001651号
未经收藏界同意,不得转载本网站之所有信息及作品