业务联系 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 收藏资讯 > 社会新闻

中国文物将首次大规模赴沙特展出

时间:2018-08-23 10:17:00  来源:新浪收藏  作者:

 

金缕玉衣金缕玉衣

  由中国国家文物局、沙特旅游及民族遗产总机构主办,中国文物交流中心、沙特阿拉伯利雅得国家博物馆承办的 “华夏瑰宝”展览,将于9月13日至11月23日在沙特国家博物馆举办,共展出264件展品,其中文物展品173件,一级品数量38件。

  此次“华夏瑰宝”展览参展展品来源于故宫博物院、徐州博物馆、福建省泉州海外交通史博物馆、陕西历史博物馆、洛阳博物馆、秦始皇帝陵博物院、河南省文物考古研究院、洛阳市文物考古研究院、焦作市博物馆、邳州博物馆、国家文物局水下文化遗产保护中心、广东省文物考古研究所、中国文物交流中心,共十三家文博机构。

人面鱼纹彩陶盆人面鱼纹彩陶盆
三彩打马球俑三彩打马球俑

  此次“华夏瑰宝”展览是中国文物首次大规模赴沙特展出。展览以历史发展为顺序,以“文明伊始与礼制建立”、“一统盛世、巩固与发展”、“包容多元的对外交往”、“商业萌芽与海洋贸易”、“宫廷气度与宫廷艺术”五个部分,通过两百余件展品展示中国千年世事的时代风貌,社会生活,文化艺术与中外交流。展示中华文明的发轫、成长与传承,以及中华文明的多样性及包容性。本次展览在展品选择上不但跨度大,范围广,更是囊括了诸多享誉世界的重量级藏品、蕴含浓厚东方艺术风格的珍贵文物、展现“一带一路”文化交流的珍贵遗存、以及首次中沙联合考古的最新成果,展品中约有近半数展品为首次出国展出。

  “华夏瑰宝”展是中国人民送给沙特人民的一份珍贵礼物,一场文化盛宴。相信这一在沙特首次举办的中国文物珍宝展览,必将在沙特阿拉伯王国,乃至海湾地区和“一带一路”沿线国家掀起一次新的中国文化热潮。相信这个展览将为沙特民众留下美好的记忆;相信这个展览将有助于沙特民众了解古代中国的华夏瑰宝,也认识今日中国的太平盛世。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表收藏界的立场,也不代表收藏界的价值判断。

责任编辑:cw02
相关阅读
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
更多>>本期收藏界

2018年08期封面目录

——藏书论画—— 08 —— 长安画派的中流砥柱——石鲁 /……

[立即订购]

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 付款方式| 网站地图
Copyright © cangworld.com All Rights Reserved 收藏界 版权所有    陕ICP备05001651号
未经收藏界同意,不得转载本网站之所有信息及作品