业务联系 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 收藏资讯 > 社会新闻

“保定市民听单院长讲中国传统文化”

时间:2018-08-29 23:26:45  来源:收藏界网  作者:收藏界

      ——故宫博物院院长单霁翔保定开讲

      他被网友称为“故宫男神”,却自称只是故宫的看门人;他踏破二十余双布鞋,凡是带门的都要推开看看,共走遍了故宫9371个房间;他风趣幽默,段子横飞,凡是他的演讲,人满为患。这位红遍网络的文化明星,便是故宫博物院院长单霁翔。

       

       

      近日,受保定市人民政府和保定滑氏红木——故宫博物院监制家具总部的邀请,故宫博物院院长、文化部副部长单霁翔将于9月1日在保定市举办自己的又一场文化讲座。想一睹单院长风采的保定市民,可得抓紧时间报名了。

      单院长是以幽默风趣火起来的,网上有颇多他的金句流传。

      比如,他讲外宾参观故宫的事情。“2013年法国前总统奥朗德携女友参观故宫,两人一路无交流,估计是昨晚吵架了,直到我代表故宫赠送她一块披肩后才终于露出笑脸。”短暂沉默后,单院长不慌不忙地补了一刀:“不过好像最终也没能挽救这段婚姻。”

       

       

      很有画面感的一个段子,仿佛院长在拍着奥朗德的肩膀,语重心长地说:“兄弟,我只能帮你到这儿了,剩下就看你的了。”但最后,奥朗德还是掉链子了。

       

       

      玩笑归玩笑。通过玩笑,能发现,单院长是个很善于观察的人。不仅善于观察,还很善于循循善诱,所以,他能为故宫申请到4个亿的文物保护资金这事,就没什么好奇怪的了。

      有一回,一位重要领导去故宫视察,工作人员事先搬出了一方乾隆皇帝的印章,说:这方印印壳坏了,你跟领导汇报一下吧。于是院长跟领导报告说这方印是世界上最大的皇帝印章,但印壳因为保管不善,裂了,胶开了。领导询问:为什么保管不善啊?院长解释说,因为地下库房是80年代建造的,只能设定一个温度和湿度,为了保护那些娇贵的字画,就先委屈其他类型的文物了,这印章就是其中之一。领导一下就读出了院长的言外之意:那改善保管条件需要多少钱啊?院长伸出四个手指头:“4个亿”。领导没说话,气氛有点小尴尬。院长自忖:是不是说多了?接着,领导又问了一句:“那你们地下库房保管了多少文物啊?”院长说,“90万件,22000平米的库房”。领导听完算了笔账,“90万件文物,花4个亿改善保管条件不算多”,于是很快做出批示:“上对祖先,下对子孙,我们这代人要负责任,要把这件事在当代做了。”于是,故宫申请到了4亿元资金用于改善文物保管条件。

      有人感叹:这辈子走过最长的路,就是单院长的套路。此言不虚。

      后来院长还不吝分享过经验心得:由此我们得出一条非常重要的经验,越是主要领导来的时候,我们一定给他看最不好的地方,看那些荒草萋萋的地方,看那些霉味扑鼻的地方,这样领导的责任心油然而生,就给我们解决很多问题。屡屡得逞。

      院长的金句和段子还有很多。会心一笑的同时再转念一想,其实院长抛金句也好,抖段子也好,玩套路也好,都是为了故宫——当剥去轻松的壳后,这份苦心经营实则非常厚重。

      纵观单院长出任故宫博物院院长之后的一系列大刀阔斧的改革举措,不难想见故宫今天的“焕然一新”,背后要付出怎样的心血。2012年故宫开放面积比例为48%,2014年增加到52%,2015年增至65%,2016年扩大至76%,未来甚至将超过85%,一扇扇紧闭的大门次第打开,一个个院落可以穿行而过;客流量不断刷新记录,经常超过卢浮宫与大英博物馆客流量的总和,却说故宫门票坚决不涨价,因为一旦涨价,最先挡住的就是以学生为代表的低收入群体;建立“故宫文物医院”,培养200名文物医生,让观众可以预约看文物修复的过程,让民众拥有故宫文物修复的知情权、参与权、监督权和收益权;为了让游客有尊严的参观故宫,制作1400把椅子和可供11000人同时坐下休息的树凳,游客不必再狼狈地坐在地上休憩;为了让观众更清晰地观察建筑内的细节,带头研发无损文物的LED冷光源,点亮了紫禁城;推动故宫文创产品创新和文化传播,把故宫作为撬起传统文化复兴的一个支点,让文化的魅力深入到社会各个阶层。

       

      注:“朕,一言不合就卖萌”

       

      等等举措的最终目的,用单院长曾经的一个演讲题目概括再合适不过——《把一个壮美的故宫完整地交给下一个600年》。

      而随着单院长让更多的故宫藏品摆脱尘封,对公众开放展示,以前未被纳入集中展示之列的藏品也被重新整理、修复,推上集中展示的轨道,比如家具。

      以往我们参观故宫,家具都是被散置,以原陈设状态呈现于观众面前。且往往是遥遥相望,未装灯前,殿里光线昏暗,一圈看下来只能有个模糊印象,看不清家具细节。

      但最近有个好消息不胫而走,故宫即将在南大库举办馆藏家具展,且一期布展已经结束。这回的家具展可不是打酱油的,而是采用仓储式展陈,固定在南大库和南薰殿的家居馆里对外展出。据悉,家具馆完全建成后,可容纳2000件故宫藏家具文物。这对于喜爱古典家具的观众来说,实在是个令人兴奋的消息。届时,长龙排起,已然可以预见。

       

      图注:故宫南大库家具展一期布展已结束

       

      我们喜欢故宫,盖因故宫宏伟;我们喜欢故宫里的家具,盖因故宫家具高贵。明清之际,宫廷,几乎是当时社会生活的最高标杆,皇家因为权力集中,各方资源滚滚而来。就家具材质来说,可以大规模地使用价格高昂的红木和硬木;就家具工艺来说,可以将广作、苏作的优秀匠师云集于紫禁城内,专为皇家服务。种种得天独厚的优势,造就了宫廷家具的高贵品格,也成了我们的心头之好。

      故宫家具好归好,但原物仅一件,带不走。但,自2017年3月14日起,由故宫博物院监制,保定滑氏红木对故宫博物院院藏家具进行1:1复刻,复刻品开始限量生产销售,并由故宫博物院出具监制证书。

       

      故宫博物院监制家具--拐子纹罗汉床

      (原家具陈列于故宫博物院-畅音阁阅是楼)

       

      “旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,我们心心念念的梦,竟出其不意地实现啦。

       

      听单院长讲中国传统文化——中国鼎极传统文化分享荟

      时间:2018年9月1日

      地点:保定市电谷酒店会议中心二楼

      行程安排:

      08:30 开始入场,凭入场券入场

      09:25 分享荟正式开始,主持人致辞

      09:28 单院长开始演讲 讲授中国传统文化

      12:00 演讲结束 观众离开会议中心

      注意事项:

      1、 所有听课人员凭券入场,请提前入场,讲课开始后禁止入场;

      2、 单院长演讲开始后,中场不做休息,请提前做好准备。

 

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表收藏界的立场,也不代表收藏界的价值判断。

责任编辑:cw02
相关阅读
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
更多>>本期收藏界

2018年08期封面目录

——藏书论画—— 08 —— 长安画派的中流砥柱——石鲁 /……

[立即订购]

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 付款方式| 网站地图
Copyright © cangworld.com All Rights Reserved 收藏界 版权所有    陕ICP备05001651号
未经收藏界同意,不得转载本网站之所有信息及作品