业务联系 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 收藏资讯 > 社会新闻

“传承中华书画‘小种子公益千人培养工程’”启动仪式在京举行

时间:2018-11-02 14:13:55  来源:收藏界网  作者:收藏界

 

  为进一步贯彻习近平总书记指示,大力加强中华优秀传统文化教育,传承书画教育和普及书画教学,着力培养孩子们高雅情趣,2018年11月1日,由中国文学艺术基金会新时代文创基金主办,北京化成天下公益基金会、九华山公益基金会协办,“子瞻书画教育”承办的“传承中华书画‘小种子公益千人培养工程’”(以下简称“小种子工程”)启动仪式在北京“子瞻书画教育”总部举行。

  中国金融书协副主席马奔、北京盛唐书苑文化有限公司董事长李瑞祥、北京番茄互娱科技发展有限公司副总经理张魏然等领导,企业家、书画艺术家、媒体朋友、捐赠单位、热爱公益事业人士、书画艺术爱好者,“子瞻书画教育”部分学员及家长代表共100余人出席活动。

  据了解,“小种子工程”首批培养对象由北京市东城区、海淀区各中小学范围内通过教师推荐、自主报名、机构筛选等方式组成,以“成绩优异、品行端正、热爱中华传统文化、具备中国书画潜质、可以肩负传承和发扬中华传统文化使命”等为标准,层层筛选,由主办单位进行最终核定。由文创基金负责“小种子工程”的宣传及具体实施,向全社会的企业和个人发起为此工程捐赠的号召,并将社会捐赠全部用于扶持“小种子工程”的书画艺术培养;由文创基金委托“子瞻书画教育”为此工程的具体落实单位;以“子瞻书画教育”为实施平台,不定期举办“文化传承小种子”的成果汇报及与捐赠代表的交流活动;定期邀请慈善企业家及知名人士,开展名家书画及“小种子”书画慈善拍卖活动,拍卖所得捐赠给该工程做实施经费。

  发布会由中国文学艺术基金会新时代文创基金办公室主任吴明主持。中国文学艺术基金会新时代文创基金夏可珍主任首先对此“未来工程”进行发言,夏主任将此工程汇聚为三句话:一、小工程聚焦大视野:此工程由原中国书法家协会张海主席亲自担任工程顾问,并得到众多知名艺术家及政府领导的支持。同时也受到了各大媒体、企业家、中小学老师等热情的支持和关注。二、小种子承载大希望:在这项工程里,我们播种勤学精神和真理,将中国传统艺术薪火相传。三、新时代开创新篇章:作为落地单位的“子瞻书画教育”以丰富的书画培训经验、多样化的教育形式、定期的交流活动等吸引着众多书画爱好者,因此“子瞻书画教育”肩负起传承传统文化的社会使命;接下来北京化成天下公益基金会理事、执行副秘书长梁吉超向到场嘉宾作了项目详细介绍:“小种子工程”在3~5年培养500名中小学生、300名成人、200名书画教师的“公益培养千人计划”,2019年首批将落实100人,希望“小种子工程”能成为推动“中华传统文化—中国书画艺术”向前发展的一支新生力量;捐赠单位代表北京圆梦天使通航科技有限公司总经理胡强则表达出作为企业家应尽的社会责任,表现出对“未来事业”的强烈关注;

  另外,北京核拓普科技发展有限公司董事长刘业纯等企业家、政府领导、家长代表、学员代表等也悉数发言,从公益事业、书画艺术、传承中华传统文化、学习心得等各个方面表达出对“小种子工程”的高度赞扬和憧憬,同时鼓励各企业和社会各界人士踊跃捐赠,支持中国传统文化的发展,为传承中国书画艺术添砖加瓦。随后进行的“子瞻书画教育”学员成果展示和艺术家笔会将此次活动推向了高潮。会后,“小种子们”纷纷踊跃和艺术家们合影留念,并且表达了希望成为“中国书画艺术小小传承人”的深切愿望。

  “小种子工程”是推动和普及中国书画艺术发展的新起点,相信此工程将会在社会各界的大力支持下成为“中华传统文化”发展的标杆。作为该工程落地单位的“子瞻书画教育”创始人李骉表示:将不负社会各界的信任,肩负起培养“小种子”、传承书画艺术的重任。

  会后,全场到场嘉宾合影留念,一同为“小种子工程”加油助力并表达美好期许。

 

责任编辑:华夏文化网

 

 

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表收藏界的立场,也不代表收藏界的价值判断。

责任编辑:cw02
相关阅读
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
更多>>本期收藏界

2018年11期封面目录

——建盏特刊—— 7 —— 建盏工艺师作品赏析 /北京 高……

[立即订购]

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 付款方式| 网站地图
Copyright © cangworld.com All Rights Reserved 收藏界 版权所有    陕ICP备05001651号
未经收藏界同意,不得转载本网站之所有信息及作品