业务联系 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 收藏资讯 > 社会新闻

布约翰冬拍伍佰圆瞻德城166.75万港元落槌再创新高!或再掀一套币收藏热

时间:2018-12-10 16:05:56  来源:收藏界网  作者:收藏界

   北京时间12月8日消息 香港布约翰2018年冬拍钱币与纸钞专场于12月8日在柏宁酒店举行,本场钱币与纸钞专场共有1205件拍品,其中,手举240号牌的广州叮咚收藏网以166.75万港元(含佣金)高价落槌拍得的一枚第一套人民币伍佰圆瞻德城,成交价再创新高,引发业界关注。有业内人士指出,随着今年第四套人民币的退出流通市场,第一套人民币收藏热可能再度掀起。 

广州叮咚收藏网参拍的240号牌 

  据悉,这枚伍佰圆“瞻德城”为PMG评级币,评分为64E,品相惊艳。专家表示,伍佰圆瞻德城是第一套人民币“绝品三珍”之一,其珍罕度仅次于“票王”牧马和蒙古包,有一套币“票中贵族”之盛誉。且是第一套人民币中“绝品三珍”中面额最小的,相当于第二套人民币的五分钱。若按增值率计算,伍佰元“瞻德城”是“绝品三珍”中最高的,达1000万倍! 

布约翰拍卖图录中的1951年第一套人民币伍佰圆瞻德城

  据介绍,第一套人民币能被收藏市场奉为“开山鼻祖”,因为其具有一些不可复制的特征,以及特殊的历史意义。而伍佰圆瞻德城诞生时,正值建国初期,1950年底,在中央巨额物资的支持下,新疆的生产得到恢复和发展,物价平稳。1951年,新疆发行人民币的条件已经成熟。1951年9月21日,中央人民政府政务院发布《关于在新疆发行带维吾尔文的人民币的命令》,同年10月1日,新疆省人民政府发布发行加印维吾尔文人民币,收回省银元票的通告。其中发行的人民币便包括伍佰圆瞻德城。 

 

广州叮咚收藏网166.75万港元拍得第一套人民币伍佰圆瞻德城的成交记录

  专家分析,当时其发行量应该未超400万枚,由于流通的时间较短,当时采用回收销毁的方式,加上印刷技术不成熟,导致这张人民币存世量非常少。根据2004年行内专业人士联合统计,证明存世的"瞻德城"极其稀少。如统计未公开面世券,则目前存世总量不超过百枚,绝品难觅。而至今已逾十几年,其稀缺性可想而知,可谓一票难求。 

广州叮咚收藏网以166.75万港元天价拍得的伍佰圆瞻德城(正面)

广州叮咚收藏网以166.75万港元天价拍得的伍佰圆瞻德城(背面)

  据了解,在历年拍卖中,伍佰圆瞻德城在早年中便已屡拍高价,如2007年出现的一枚10品券,成交价达31.9万元,另有2枚10品券,分别于2006、2005年拍出22万元、14.74万元的价格,在2011年中国嘉德上则拍出74.75万元。而后经市场炒作一直处于低潮中,此次的拍卖会产生166.75万港元(含佣金)的成交价,让伍佰圆瞻德城再次绽放光彩!
 
  众所周知,一套币作为人民币的龙头,发行时间短、数量少,是它最突出的特征之一,伍佰圆瞻德城也不例外,此次成交价会使第一套人民币的身价随之水涨船高,或许将会掀起新一波的一套币收藏热,而随着历史的演变,相信伍佰圆瞻德城的真正价值远远不止于成交价。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表收藏界的立场,也不代表收藏界的价值判断。

责任编辑:cw02
相关阅读
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
更多>>本期收藏界

2018年12期封面目录

——鉴赏青铜—— 6 —— 欣赏古代铜镜 24 —— 中华瑰……

[立即订购]

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 付款方式| 网站地图
Copyright © cangworld.com All Rights Reserved 收藏界 版权所有    陕ICP备05001651号
未经收藏界同意,不得转载本网站之所有信息及作品