业务联系 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 收藏资讯 > 社会新闻

把“非遗保护”进行到底!非遗优秀作品联展举行

时间:2019-07-03 10:55:39  来源:收藏界网  作者:收藏界

 

保护和传承非物质文化遗产,推动中国非遗不断发展,是一项持之以恒的事业。继“第三届非遗文化交流会”完美收官之后,中国文化信息协会、东区艺术中心和天意盛世三方再度联袂,以“非遗中国·你我同行"为主题,举办了一场“匠心传承大国非遗优秀作品联展”。中国文物学会文物仿复制专业委员会会长齐吉祥、天意盛世董事长崔天意、央视鉴宝专家朱克城等领导专家与来自全国各地的非遗艺术爱好者200余人出席展览开幕式。

活动现场

开幕式上,天意盛世创始人崔天意首先代表主办方致欢迎词。她在发言中表示,天意始终把传承和保护非遗作为企业的前行方向。在过去的十年发展历程中,一刻也没有忘记这份责任和使命。日前,由中国文化信息协会艺术品投资与专业委员会、北京东区艺术中心、天意盛世、公益中国慈善联盟共同发起的“非遗中国文化产业联盟”正式成立,标志着在传承和保护非遗文化的进程中,天意再一次走在了业界的前头。“践行承诺,不忘初心,让世界爱上中国艺术,是天意永远不变的宏图愿景。我们也希望和欢迎更多的人都加入到保护非遗传承非遗的行列中来。”在致辞最后,崔天意呼吁全社会都来关注非遗文化的传承发展。

非遗中国文化产业联盟启动仪式

齐吉祥会长以他五十年博物馆讲解藏品的经历,分别以玉器、青铜器、瓷器为例,深入浅出地阐述了中国非遗文化的发展脉络及收藏艺术品的重要意义。他特别指出,当下已经进入到“全民收藏的黄金时代”,艺术品收藏第一是要收藏精品,精品往往是由两个因素组成,一个是材质、一个就是大师。此外,藏品的艺术价值和历史价值也是艺术品的特别属性,使其具有与众不同的重要意义。收藏可以养心,改变精神面貌,提升精气神,让整个人都处在一个最佳状态。齐会长最后强调,要让当代的精品艺术品传世,只有靠靠当下我们爱好收藏的人们共同努力,收藏艺术品就是对文化的传承。

中国文物仿复制专业委员会会长齐吉祥发言分享收藏意义

央视鉴宝专家朱克城老师特别对《盛世和平·连心瓶》从大师工艺和玉雕材质的角度进行了深入点评。他表示,和田玉是世界公认的“软玉之王”,分为准和田和泛和田。《盛世和瓶·连心瓶》的材质就是准和田玉,其材质是一等一的稀缺资源。在工艺方面,大师分别采用了圆雕、过廊雕、简地雕、浅浮雕,阴线雕等工艺,而这些都是原汁原味的清代宫廷玉雕技艺,彰显着帝王之威、民族之神。

央视鉴宝专家朱克城点评《盛世和平·连心瓶》工艺

央视鉴宝专家朱克城则从专业的角度为参加展览的嘉宾奉献了一场爱心鉴宝秀,现场很多藏友都将自己心爱的宝贝拿出来请专家给品鉴,朱克城老师都意义做了精彩的专业点评,赢得了大家一致赞叹。

公益鉴宝环节

朱克城老师为嘉宾免费鉴宝

本次联展除了国礼景泰蓝和名家书画等艺术精品外,为建国70周年特别创作的献礼玉雕巨作《盛世和平·连心瓶》依然是重要的主角。这套由中工美集团监制,国画泰斗崔如琢、中国工艺美术大师张志平、玉雕大师王庆珍联袂创作玉雕作品,共分为和田羊脂玉、和田白玉、和田青白玉、和田青玉四种规格。瓶身圆润精致,一大一小象征祖国与人民“母子连心”。尤其是采用了超高难度的玉雕“链子活儿”工艺,巧夺天工,观赏把玩美不胜收。

嘉宾参观非遗艺术展品

此外,开幕式还特别表彰了一批为非遗文化传承保护作出贡献的收藏爱好者。他们被分别授予“非遗文化保护者”荣誉称号,现场举行了热烈而隆重的颁奖礼。

“非遗中国,你我同行”,这不仅仅是一句口号,更重要的是这是每一个关注传统文化爱好非遗艺术的人都应该时刻践行的责任。天意盛世举办连续举办各种形式的活动,目的就是为了传播非遗保护的理念,也让更多的人都能意识到保护非遗的紧迫感和使命感。无论对于中国非遗文化,还是对爱好传统艺术的收藏者,这都是具有重要现实意义和深远历史意义的善举。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表收藏界的立场,也不代表收藏界的价值判断。

责任编辑:scj01
相关阅读
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
更多>>本期收藏界

2019年06期封面目录

——藏书论画—— 8 —— 心心相印 /安徽 方磊 ——从……

[立即订购]

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 付款方式| 网站地图
Copyright © cangworld.com All Rights Reserved 收藏界 版权所有    陕ICP备05001651号
未经收藏界同意,不得转载本网站之所有信息及作品