业务联系 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 收藏资讯 > 社会新闻

献礼国庆70周年 山水巨作江山永固图即将揭幕

时间:2019-09-17 15:26:29  来源:  作者:

 

  时值共和国成立70周年,2019年9月19日,由中国民族画院发起的“共绘中国红 共筑中国梦”国画集体创作活动将在人民大会堂宾馆正式启动。来自中国民族画院、中国美术家协会等数十位国画大师齐聚于此,现场完成长6米、高1.8米的巨幅山水,用传统国画艺术的视角和笔触表达最诚挚的祝福,为祖国70大寿庆生。

 

  此幅巨作由中国民族画院长陈素坤、副院长石作金、创作部主任应世坤及姚瑞江老师共同发起,四位主创艺术造诣颇深,且在术业上各有专攻,可谓是国画界的完美组合。据陈素坤院长介绍,这幅山水画作经历两个月的构思与半个月的起稿,才初现轮廓。画中以长城围绕的泰山为主体,长城坚不可摧,自古就有“泰山安,四海皆安”的说法,代表70年峥嵘岁月,祖国辉煌永驻,因此画作取名为“江山永固图”。之所以选取2019年9月19日这一特殊的日子完成最后创作,也是呼应“九九大运,与天始终”的传统民俗。

  9月19日-20日,中国民族画院邀请到中国书画院高级院委张辉、中国美术家协会会员吴康、辽宁省美术家协会会员黄力、辽宁省美协会员刘学彦、大连广钧书画院院长赵广钧、辽南画院副院长王铎六位画坛名家共同完成画作的最后创作与着色,“共绘中国红“。

  一改传统江山图青山绿水的创作手法,《江山永固图》的创作,画师们大胆地“随境赋彩“,以红色江山作为主体色调。红色,更具”鲜明的审美特与强烈的民族性,一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。革命战争时期,中国人民解放军留下的英雄事迹遍布神州大地。《江山永固图》中,之所以整个画面被渲染成红色,表达的正是对祖国‘七十春秋过,江山万里红’的美好祝愿。“画作主创之一姚瑞江如是介绍。

  据了解,19日下午3点,圆点直播将带领观众走进创作现场,与国画大家们一起探讨更多的创作细节与绘画技巧,见证伟大作品的诞生。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表收藏界的立场,也不代表收藏界的价值判断。

责任编辑:scj01
相关阅读
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
更多>>本期收藏界

2019年09期封面目录

《收藏界·古文玩》 ——藏书论画—— 8 —— 二十世纪……

[立即订购]

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 付款方式| 网站地图
Copyright © cangworld.com All Rights Reserved 收藏界 版权所有    陕ICP备05001651号
未经收藏界同意,不得转载本网站之所有信息及作品