业务联系 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 收藏资讯 > 社会新闻

文玩“捡漏”?线下去潘家园,线上逛微拍堂

时间:2019-10-16 11:26:46  来源:收藏界网  作者:

  “登长城、吃烤鸭、游故宫、逛潘家园”,这是20世纪末21世纪初国外游客来国内旅游的重要项目。其中颇为特殊的一项,就是潘家园。

  “寻宝”“捡漏”,让文玩爱好者们,对潘家园趋之若鹜。但如今,文玩捡漏除了早起赶去潘家园,还有了新去处——拿出手机,动动手指,逛逛微拍堂。

  潘家园:人潮涌动在“寻宝”

  得益于各类传奇的“捡漏”故事,鼎盛时期的潘家园日均有超过十万人在寻宝,到了周末“摊市”人数更多。除了全国各地的收藏爱好者们,还有各路外国友人混迹其中,其中不乏政要富豪。

  在新世纪,潘家园凭借其丰富的古旧物件、传统的交易方式,以国内最大古玩市场之一的身份活跃在世人面前。与之对应的,是潘家园逐渐扩大的体量——近5万平米的占地面积、超过1万的商家小贩和数十亿的交易规模。

  传统文玩市场遇见电商

  作为文玩圈符号的潘家园,汇聚了苏州绣品、东阳木雕、景德瓷器、宜兴紫砂、新疆白玉、曲阳石雕……等各地特色工艺品,每天都有人千里迢迢慕名而来,为潘家园带来日均五六万的人流量。

  然而,在互联网电商不断发展的当下,文玩行业享受的互联网发展红利却很少。究其原因,是文玩行业的艺术品定价缺乏标准、行业信息严重不对称,对普通用户来说门槛很高,“学费”很贵。

  因此,相较于其他获得互联网赋能而飞速发展的行业来说,传统文玩行业受限于空间、时间因素,显得有些“止步不前”。

  微拍堂:线上“捡漏”新地标

  在电商已经走入千家万户的时代,几乎所有的商品都可以通过网络购买。但对文玩爱好者来说,想要享受电商红利,面前依旧阻拦着“怎么买卖”“怎么定价”“怎么交流”“怎么辨别真假”等痛点。

  对于这些问题,有一家专注于文玩艺术品在线竞拍垂直领域赛道的互联网公司——微拍堂给出了解决方案。

微拍堂App首页

  通过打破时空限制的互联网模式,微拍堂从消费级文玩艺术品入手,覆盖玉翠珠宝、书画篆刻、茶酒滋补、紫砂陶瓷、工艺作品、花鸟文娱、文玩杂项七大类目,满足文玩艺术品爱好者需求的同时,也降低了入场的门槛;针对文玩艺术品定价困难的问题,微拍堂采取了拍卖模式,将定价权交给买方用户;联合二十多家权威鉴定机构,开发“鉴真阁”;邀约一线权威鉴定师,上线“鉴宝社区”,帮助用户不受时空限制在线鉴宝,辨识文玩收藏品真伪。

  微拍堂为文玩爱好者们打造了一个交流、分享、学习、鉴宝的社交平台,让文玩艺术品爱好者在线享受鉴宝、拍卖、捡漏乐趣,文玩交易不再仅限于潘家园这样的线下市场了。

  正式上线四年以来,微拍堂已汇聚了超过4000万的活跃用户和30万的入驻商户,2018年交易额已突破240亿,足见文玩行业与爱好者们对于这种创新模式的接受程度。如果说潘家园是线下文玩爱好者的“朝圣地”,微拍堂俨然已成为线上“捡漏”“寻宝”的新地标。

 

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表收藏界的立场,也不代表收藏界的价值判断。

责任编辑:scj01
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
更多>>本期收藏界

2019年11期封面目录

——藏书论画—— 9 —— 晚清海派花鸟画家 28 —— 蔡鹤……

[立即订购]

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 付款方式| 网站地图
Copyright © cangworld.com All Rights Reserved 收藏界 版权所有    陕ICP备05001651号
未经收藏界同意,不得转载本网站之所有信息及作品