业务联系 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 收藏资讯 > 社会新闻

国潮“触网” 微拍堂助传统老字号焕发新活力

时间:2019-12-04 16:56:48  来源:收藏界网  作者:

 

  故宫令人惊艳的各类联名产品,大白兔风靡网络的奶糖味香水……近年来,越来越多的国风国潮元素在大众中流行,发展成一股强力的消费趋势。带有浓厚中国印记的品牌,在互联网浪潮中焕发生机。

  文玩艺术品线上竞拍平台微拍堂,通过互联网赋能传统工艺老字号,助老字号在网络时代焕发新活力。

  微拍堂赋能老字号,助力传统企业转型升级

  据官方数据显示,全国经商务部认定的中华老字号企业有1128家,其中仅同仁堂、全聚德、稻香村等不到3成的老字号企业保持积极的发展态势,多数老字号企业经营状况不尽如人意。

  在市场环境瞬息万变的当下,固守一亩三分地的文化积淀,并不能为老字号带来“天然”的消费者。这些平均年龄超过140岁的品牌,在坚持传统工艺、匠心的同时,也需要在互联网时代与时俱进,不断改进和优化才能在发展中焕发新活力。

  微拍堂,在文玩艺术品领域声名鹊起的线上交易平台,通过对传统文玩艺术品交易模式的革新,为传统老字号提供了转型可能性。

  借助微拍堂线上竞拍交易模式,传统老字号消除了线下交易跨越时空障碍的赘余,消费者可以在线便捷地购买产品。区域性较强的老字号传统企业,亦借此走向全国乃至全世界的文玩艺术品爱好者。微拍堂的技术加持,赋予传统老字号互联网能量,助力其在互联网时代转型升级。

  截至目前,改写世界铜雕历史的朱炳仁铜、专注于制扇工艺的王星记、代表中国印象的景德皇窑,具有“呵气研墨美名”的肇庆端砚、400年良钢精制的张小泉等老字号等,均已入驻微拍堂。

  微拍堂联手老字号弘扬优秀传统文化

  受限于年代、载体、语言等因素的隔阂,传统文化的传承往往给人一种“古朴”的意味。与新生代群体之间代沟严重,跨地域、时间的文玩理解更难实现。

  在帮助传统老字号实现其自身商业价值之余,微拍堂一直在探索如何让优秀的传统文化乘着互联网之风飞入大众千万家。

  借助“直播+社交+拍卖+鉴宝”的创新商业模式,微拍堂联手传统老字号,为传承传统工艺传播传统文化做出探索。

微拍堂App直播内“大师来啦”专栏

  通过直播这一崭新载体,传统工艺与普通大众间的壁垒被消弭。如西泠印社在微拍堂平台中多次开启直播,线上讲解和演示篆刻技艺、技法,为观众展示陈列在西湖孤山橱窗中的万余件珍藏,秀出金石篆刻的无限魅力。

  微拍堂用饱含趣味、互动十足的商业模式打破原本闭塞、严肃的传统文玩产业交易桎梏,以大众喜闻乐见的方式方法展现、讲解传统工艺与传统文化,将传统老字号所积累的文化底蕴、品牌故事生动展现,让更多人关注与了解代表着中国印记的传统品牌。为传统工艺的传承和传统文化推广做出了积极贡献。

 

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表收藏界的立场,也不代表收藏界的价值判断。

责任编辑:scj01
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
更多>>本期收藏界

2019年12期封面目录

《收藏界·古文玩》 ——藏书论画—— 7 —— 山水画大家黄……

[立即订购]

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 付款方式| 网站地图
Copyright © cangworld.com All Rights Reserved 收藏界 版权所有    陕ICP备05001651号
未经收藏界同意,不得转载本网站之所有信息及作品