业务联系 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 收藏资讯 > 社会新闻

画家李玄的痴狂人生

时间:2020-05-12 15:21:58  来源:收藏界网  作者:

 摘自《名作欣赏》作者 陈春澜

  决定为画家李玄先生写点什么,缘于偶然看到了一篇报道。文章里讲了这样一件事,2010年4月20日,美国墨西哥湾发生了原油泄露漏事件,远在中国的一位布衣画家——李玄先生得知这一消息后,竟然食不甘味,夜不能寐,曾经毕业于机械学校的李玄日夜想着怎样尽快解决漏油造成沿海水域的污染问题。如果仅仅止于空想或坐而论道也就罢了,关键是他还起而行之,闻鸡起舞都不足以表达他内心的焦虑,他熬夜设计好堵漏图纸,催促家人想办法赶快把图纸送到有关部门。

  感动就源于那一刻。孟子日:“大人者,不失赤子之心者也。”这看似单纯到天真的做法,不正坦露了李玄先生那颗纯一无伪如孩童般纯真的心吗?也正因为拥有这样成就了他的艺术作品。

《苍穹》180*98cm 藏家藏品 李玄

  2011年3月17日,李玄先生孤独的倒在他画室里。他的女儿在整理父亲遗留下的作品时,发现了一幅名为《苍穹》的抽象画。起先这幅画并没有引起她的过度关注,父亲留下了的作品太多,后来,有藏家在看了照片后,要求看原作,她这才又重新仔细研读这幅作品。在重新审视的过程中,惊奇地发现,这幅画的落款 时间竟然是2009年7月1日,也就是父亲的生日当天。更为惊奇的是,这幅作品的签名,不仅有一大一小两个签名,在更隐蔽的地方,居然还藏着一个不是特别留意就不会发现的签名。一幅作品完成在自己的生日当天,同时还有三个签名实属罕见。这说明画家本人对这幅作品是多么地情有独钟。

  “苍穹”两字来自李玄先生2009年3月1日的创作笔记中,诗中两次提到了这两个字。和他留下的好多笔记一样,李玄先生这次又用了他所喜欢的律诗形式:

  世间何处不混尘,惊艳绝伦丽争伸。

  人间泛渡无空尽,我挥苍穹问鼎新。

  上帝示我自行运,敢呼狂进抽象敏。

  鬼斧天成机理衬,倾雪洁境洗人心。

  山沉雪倾宇洪荒,岩坚烈野意抽象。

  循江渊远漫流静,云腾空冥势气茫。

  吾梦破其雄略势,更畅苍穹九垓狂。

  苍穹两字不仅蕴涵着文学的意味,还牵涉着哲学的幽深。更多的东西还深藏在画的本身,还需要懂画的人去耐心解读。

《旷》48*33cm 藏家藏品 李玄

  人们常空泛地比喻一个人为艺术献身,怎么个献法?与常人一般吃喝玩乐。这么舒服的献,大半是停留在口头上的献。真正的献绝没有如此轻松,不但要“劳其筋骨”,更要“苦其心志”,苦到不被世人所理解,甚至让周遭的人嘲笑讥讽也是常事。她爱人曾无奈地听到院里的邻居这样和她描述,“昨天下夜班,见你先生在大街上仰天长笑,独自一人大喊大叫……”。她的爱人苦笑,无言以对。也许孤独前行者只能与天地对话吧!

《克莱因瓶的联想》(2009)158*96cm 李玄 藏于温哥华

  在常人眼里,艺术家多半非疯即颠,其实,他们不过是对所钟情的事业爱到痴迷罢了,绝不是通常意义上疯和痴。20年!埋头只做一件事!这是一种苦行僧似的生活,苦行应该是实现精神自我的必经之路,而有益于人类的所有行当,特别是艺术道路更是如此,他们都像极了王安石笔下的褒禅山,平坦而空阔的前洞,游者众,幽深而险远的后洞,人之所罕至也。而世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远。作品是作者性灵的表露,由画及人,从李玄先生遗留下的近千幅作品,大量的手稿和笔记来猜测,他应该是在画家这个行当有幸进入后洞,并走向深远的少数人之一。

李玄作品

  杜甫在《天末怀李白》中写道:“文章憎命达”,意思是说,作文最忌讳通达的命运。我不懂画,想必所有的创作都有相同之处,作文如此,画画亦如此。李玄先生在少年时就立志做达芬奇,曾以山西第一名的成绩考入中央美术学院附中,却因为家境贫寒,不得不放弃了这个宝贵的求学机会。但事物都有两面性,没有成为学院派,也让他能更加自由地发挥着自己的绘画天赋。

《湖之系列-1》87*80cm 藏家藏品 李玄

  中国研究会研究员,著名美术评论家柯文辉老人在看了李玄先生的画后说:“李玄先生的作品能保存下来是个奇迹,他在创作这些作品经历了什么呢,喜悦,兴奋,纠结,如何跨越过去,成就新我,那是一个漫长的道路,是一种高贵的单纯,是一种混沌的透明。我们不要拿陈规旧矩去衡量他的作品,我们要以真诚面对。”

  柯老先生的观点很在行,“真诚”是解读李玄先生人品和作品的一把钥匙。在李玄先生生命的最后二三十年里,他活得极其孤独,和世俗生活格格不入,完全活在自我的世界中。他的家就是画室,画室就是他的家。在这个家里,他不是妻子的丈夫;不是母亲的儿子;也不是孩子们的父亲,他就是他,勤勉自律,潜心于绘画艺术,在人生最后几年几乎忘记了所有世俗赋予他的家庭和社会责任。不是有意推卸,是无意疏忽,他的心智都被绘画和与之相关的精神层面的东西占满了,再没有多余的空间来盛放人之常情常理中的庸常事体。

青年时期 李玄

  相信“天道酬勤”,李玄先生用一辈子的心血作画,他的画一定会像陈年老酒,随着时间的推移,越来越有味道,定然会被越来越多的人发现并喜爱。

 

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表收藏界的立场,也不代表收藏界的价值判断。

责任编辑:scj01
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
更多>>本期收藏界

2020年02期封面目录

《收藏界·古文玩》 ——藏书论画—— 8——张大千的仕女画……

[立即订购]

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 付款方式| 网站地图
Copyright © cangworld.com All Rights Reserved 收藏界 版权所有    陕ICP备05001651号
未经收藏界同意,不得转载本网站之所有信息及作品