业务联系 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 收藏资讯 > 社会新闻

终于来了!卡萨帝空调为文物吹生态软风,看不到,却不能少

时间:2020-09-11 16:47:15  来源:中国收藏网  作者:

   央视纪录片《我在故宫修文物》在全网走红后,全国人民把目光投入到文藏圈。在这个日益科技化的时代,我们见证那些不辞辛苦的文物修复者,日复一日地用重复的动作延续着工匠精神,其实他们修复的不只是一个个古老的工艺品,更像是在复苏生活在古代的一个个鲜活生命。一个唐代瓷瓶可能经过一二个月的修复、上色,才能恢复本来面貌的三分之二,这时候我们想,如果它没有被损坏该有多好?

  修复工作是复杂的,但完全不损坏也不现实。在漫长的历史中,搬运、移动、风干腐蚀、空气氧化,每个文物都无声无息地流失它的光彩,那么有没有一种一劳永逸的方法,能减缓它们的“衰老”呢?在这个文藏圈儿,恐怕还没有人敢说出这种大话,但现在家电界的卡萨帝空调不仅“说”出了大话,还真的跨圈为文物“造空气”了。

  专业收藏过古董或字画的都知道,古董储存需要对环境空气的湿度给予控制。因为环境空气不洁净很容易造成的腐蚀性污染,温湿度不合适也会导致物理性破坏。所以,在很多国有性质的博物馆、文物保护机构,对空调的要求是非常高的。但传统空调出风都是硬风直吹,温湿度波动也会比较大,这对于已经有了“一大把年纪”的文物而言很不友好。怎么解决文物保护过程中这些问题?卡萨帝空调给出了生态软风解决方案。

  博物馆内文物藏品对温湿度要求都不相同。木漆器、青铜器为例,其要求温度在15℃-25℃之间,湿度要求在55RH-66RH,《清明上河图》等书画要求相对湿度在50RH-55RH,同时如果空气内污染严重,很容易腐蚀书画表面。而行业传统空调在开启之后,室内空气湿度都会普遍下降,温度也会随着天气变化波动较大。卡萨帝空调则实现温湿自控,使室内温度维持在23℃、湿度维持在55%恒温恒湿状态,同时以20%自然风、99%的PM0.3净化率和93%深紫外除菌率、双动力恒温新风标准,避免文物在干燥、污染或硬风状态下被“慢性损坏”。

  为了验证卡萨帝空调生态软风养护文物的实际效果,9月15日,在故宫看门人、中国文物学会会长、故宫博物院原院长单霁翔,观复博物馆创办人马未都,《我在故宫修文物》导演萧寒,文物养护级呼吸守护人、知名主持人蔡紫等的共同见证下,卡萨帝空调开启生态空气养护之旅暨919舒适空调节启动盛典,将在北京东苑戏楼开启生态空气4大主题挑战:最大的“囊匣”挑战温湿0波动、最大风车挑战分区送风、最长变温版《千里江山图》挑战焕彩重生、生态微风下纸牌塔屹立不倒……这些挑战是否都会顺利通过?让我们拭目以待。

  人类在历史上创造遗留的最具有价值的物品被一代代传承,而在其被宫藏珍稀的同时也在因环境的原因被无形中损坏。卡萨帝空调除了为高端家庭提供智慧空气场景解决方案,也为国宝级文物打造优质的收藏环境,将开启文物收藏环境新纪元。

 

 

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表收藏界的立场,也不代表收藏界的价值判断。

责任编辑:scj01
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
更多>>本期收藏界

2020年06期封面目录

——藏书论画—— 8——张大千的仕女画/四川 王永庆 18——……

[立即订购]

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 付款方式| 网站地图
Copyright © cangworld.com All Rights Reserved 收藏界 版权所有    陕ICP备05001651号
未经收藏界同意,不得转载本网站之所有信息及作品