业务联系 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 收藏资讯 > 社会新闻

笔墨游戏·林曦老师的中国画美育直播课开始启程

时间:2020-09-17 14:01:33  来源:收藏界网  作者:

   暄桐教室林曦老师的线上直播《笔墨游戏·中国画美育课》课程终于要在2020年10月21日开课了!这次课程构成:中国画学习+古画欣赏与美术史分享+关于美的人生必修课,希望通过这次的学习,能知道思路和方法,然后在生活当中践行美的真义。

  《笔墨游戏·中国画美育课》课程构成

  一、绘画部分

  在中国画中,“笔墨”二字是最紧要的核心,如谢赫的《画品》中说,笔墨所要实现的,是令画中有生动的气韵。所以中国画不是一种固定的模式,或一些标签性的形式拼凑——山川烟云是、花鸟果玩是、人物居所是,当下种种也是,都经由我们此刻的心眼而来,以骨法用笔、随类赋彩,写出心中的情感与气象,使其有性情与生意。

  因此在画画部分的课程中,林曦老师将以写生+临摹的形式,循序渐进,从了解什么是绘画开始,以中国画最基本的线描练习为开端:学习色彩、细节处理、构图,理解中国画中所持有的留白与诗意,以及如何将心中之意付于画中。并于第二阶进行花鸟画的学习,在第三阶中,开始描摹人物,构建小景——从做好一件小事开始,到做好更多的事。

  第一阶 绘画部分内容:绘画通识与线描基础(写生,临摹,古画欣赏与美术史分享)

  第二阶 绘画部分内容:花鸟果玩(写生,临摹,古画欣赏与美术史分享)

  第三阶 绘画部分内容:小景与人物(写生,临摹,古画欣赏与美术史分享)

  课程中林曦老师还将陆续临摹学习《芥子园画谱》、《水浒叶子》、永乐宫壁画、宋人小品、沈周、陈洪绶、石涛、金农、恽南田等等。

  二、「画画+」部分:美的生活必修课

  第一阶 自立:照顾好自己,独立有序的生活

  照顾好自己,是我们需要做好的最基本的事,它是生活的基底,这样的能力和习惯,是一切可能和生长的前提。也令自己和那些在意你的人,踏实安心。亦是彼此相处时,舒适享受,有着正向的影响和相促。

  ☆健康:自立与养生——独立生活,照顾好自己的能力

  ☆得体:打造有序得体的生活状态——从功能到视觉,对自己的样子,和我们所营造的环境与气场负责

  ☆财富:财富观和理财思维的养成——如何与“物”相处,如何看待和处理金钱,令物不累人,成为好的助力

  第二阶 真本事:种下终身学习的种子

  有真本事傍身,令人行到何处,或面对怎样的状态,都能怀有一份从容和笃定。无论自己,还是你最在意的人,终身学习的意识和习惯,都是最重要,也最令人持久受益的礼物,这是真正的保护,也是勃勃生机和无尽的乐趣。

  ☆终身学习的意识:学习是一种重要的状态——不是一种阶段性达成即可结束的行为。而是一种伴随人一生的开放的态度,与不断更新和优化自己的意识与能力

  ☆建立好的学习习惯:所有的进阶,都有善法可循——从理解一张画开始,贯穿如何观察,如何阅读;如何思考;如何取舍与记忆,如何提高效率,滋生灵感

  第三阶 情商:人生顺遂的锦囊

  懂得教养与礼貌;举止言行有度;懂得如何与他人、外界相待和互动,由此收获更多的喜欢、好意和支持,也为人生添了顺遂与快乐。

  ☆良性的人际关系:

  “言语之中有神灵”——如何真诚赞美;如何真诚道歉;如何在利他的前提下,礼貌、自己地表达自己的观点

  ☆处理外界反馈:让好与不好皆成助力——学会看待和处理来自外界的反馈和声音,让他们成为一种正面的存在、令人进步的契机

  三、将最珍贵的,赠予我们最在乎的人

  我们多希望将那些最好的,给我们最在乎的人。比如孩子。音乐是好的,画画是好的,歌唱是好的,但纷纭之中,他/她希望将自己的人生活得更有品质的内驱力,应该是那件最重要的事了。那一种根源性的存在,会护持着他/她的选择与人生。

  林曦把这次的笔墨游戏课程看做一种生活方式的可能,与他人产生共同语言与相处的契机,并在其中设置了可以与孩子共同完成的互动——与他/她一起看一张画、画一张画、读一本书,一起思考、讨论,听他/她的见地与心声,真正地观察和了解他/她,让他/她在你的陪伴和帮助下,长成自己的样子,不致在盲目的比较中,带来无限挫败和创伤。

  身教重于言传,让我们先把自己应做的做好。并以“美”作为连接,与最亲爱的他们一起成长,好好地相处与共度。

  自立自序,顺遂畅达的人生是美的真义,也是美育最重要的价值,此间的思路与方法是林曦老师想要经由《笔墨游戏·中国画美育课》分享和实践的。

  授课老师

  林曦,水墨画家

  1983年生于重庆,毕业于中央美术学院,水墨画家,暄桐教室的创办人与授课老师。

  擅长描绘当下里的生活,笔墨师法古人,有朴拙天真的样子,也细腻灵动,尤其喜画花朵、孩童、案头玩意等美好小景。

  致力于中国文人传统美学和生活方式的转译与传播,认为学习传统的重要意义在于启发与助力当下。自2011年暄桐教室创立,已累积近2200学时的教学经验。

  林曦水墨作品

 

 

 

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表收藏界的立场,也不代表收藏界的价值判断。

责任编辑:scj01
相关阅读
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
更多>>本期收藏界

2020年06期封面目录

——藏书论画—— 8——张大千的仕女画/四川 王永庆 18——……

[立即订购]

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 付款方式| 网站地图
Copyright © cangworld.com All Rights Reserved 收藏界 版权所有    陕ICP备05001651号
未经收藏界同意,不得转载本网站之所有信息及作品