业务联系 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 收藏资讯 > 社会新闻

别人还在争好坏,卡萨帝空调连文物都能养护,网友:这是高手

时间:2020-09-18 10:51:28  来源:收藏界网  作者:

   一台“靠谱”的空调,不但能守护健康,还能养护收藏品,比如文物。这可不是自说自话,而是“眼见为实”。

  9月15日,在北京东苑戏楼,卡萨帝空调生态空气养护之旅暨919舒适空调节启幕,一场文物养护的挑战也同步开启。

  静态养护:温湿度实现0波动

  挑战分为“万紫千红总是春”、“挥毫落纸尽风情”、“青山始见新颜色”、“杨柳微风轻拂面”4大主题环节,每一个环节,卡萨帝空调都为珍稀文物带来了具有针对性的场景化空气解决方案。

  例如,珍稀文物对环境的温湿稳定性要求较高,国家文物局曾制定《博物馆藏品保存环境试行规范》,要求环境相对湿度日波动值不得大于5%,环境温度日较差不得高于2-5℃。于是,在“万紫千红总是春”这一主题主题下,卡萨帝空调开启后模拟囊匣,让玻璃房内温度始终保持在23℃、湿度维持在52%,温湿度不随开关门、人员走动而波动,完全符合文物保管需求。

  动态养护:为不同文物定制养护方案

  若一间藏馆内陈列了不同年代、不同收藏需求的文物,温湿度该如何调节?在“挥毫落纸尽风情”挑战中,卡萨帝给出解决方案:面对安静抚琴的女士和因出汗而大汗淋漓的年轻人,卡萨帝空调送出不同风速、温度的风。同样,对于同处一室的不同文物,卡萨帝空调也能分别带来不同养护环境。

  对于有特殊养护需求的文物,卡萨帝也有“大招”,并在“青山始见新颜色”挑战中,用涂了感温颜料的复刻版《千里江山图》代表对温度变化敏感的文物,可以看到在31℃的玻璃罩中,感温颜料涂色的千里江山色彩“消失”,而在卡萨帝空调打造的23℃室温下,千里江山重新显色。在“杨柳微风轻拂面”挑战中用一座纸牌塔来模拟轻薄、易晃动的文物,卡萨帝中央空调空调开启微风模式,调整温度同时,纸牌塔保持纹丝不动。

  与其说这是一次对空调性能的挑战,不如说是一场关于文物养护的大型科普。4大挑战结束后,人们了解到卡萨帝空调的场景化养护效果,也懂得了文物保护的深层次意义。

  据悉,文物养护只是卡萨帝空气场景中的一环,卡萨帝空气方案以空调作为核心网器,为用户打造了多层次的场景化体验,不仅有健康呼吸场景,也有红木家具养护场景等,为改善室内空气环境、珍稀物品养护提供更多场景化解决方案。


 

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表收藏界的立场,也不代表收藏界的价值判断。

责任编辑:scj01
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
更多>>本期收藏界

2020年06期封面目录

——藏书论画—— 8——张大千的仕女画/四川 王永庆 18——……

[立即订购]

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 付款方式| 网站地图
Copyright © cangworld.com All Rights Reserved 收藏界 版权所有    陕ICP备05001651号
未经收藏界同意,不得转载本网站之所有信息及作品