业务联系 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 收藏资讯 > 社会新闻

沐水梧桐产业新媒体服务荣获2020最具成长力项目

时间:2020-12-29 11:51:14  来源:收藏界网  作者:

   伴随抖音、快手等新媒体平台的用户井喷,新媒体产业已经完成了上半场的用户积累和产品完善阶段,已经开始进入新媒体的下半场,新媒体的下半场商机在哪?

  北京沐水梧桐文化有限公司创始人傅磊认为新媒体的下半场应该是传统产业进入新媒体阶段,是传统产业探索运用新媒体平台创新升级商业模式的关键时期,由此沐水梧桐推出了“产业新媒体”概念,并全力研发产业新媒体融入模式和服务体系,且公司已完成了陶瓷文玩产业商业模式的测试闭环,推出了系统的服务产品。

  在刚结束的“第八届中国创新创业领袖峰会”上,沐水梧桐的“产业新媒体服务项目”得到国内各行业领袖的一致认同,一举斩获“2020年最具成长力项目”大奖。创始人傅磊随后做了《传统产业布局新媒体的理念与模式》的主题分享,具体摘要如下:

  对于传统产业而言,进入新兴媒体、布局新兴媒体、融入新兴媒体将是传统产业提高产业效能、拓展产业模式、提升科技融合的一次战略机遇,也是无法回避的重要挑战。

  “传统产业+新媒体”不同于娱乐网红大号的运营模式,应当着力打造于从供应链到数据到内容到销售的多维度综合赋能的“产业新媒体”模式。产业新媒体不应专注于制造百万粉丝的大号,反而应专注于大量孵化几千几万粉丝的小粉丝量账号矩阵。一个小粉丝量账号经过较低成本的专业运营便可实现几千几万垂直精准粉丝,相比百万大号极高成本、极高损耗的漏斗转化模式,小账号们的粉丝精准度高、互动性强,用户满意度和留存度高,同时这些小粉丝量的账号高度依赖服务机构从技术到内容到供应链等的全方位的专业服务,从而实现对产业的高度服从和忠诚。小账号的规模化布局其形成的总粉丝规模天花板远远高于百万大号,其运营风险又远低于百万大号,是可以持续为产业提供赋能的全新商业模式。

  产业新媒体在实操中应当遵循“三避免+三布局”的方法,有节奏、有效率的推进。

  三避免具体如下:

  一要避免内容过度娱乐化。新媒体最早是基于全民网络娱乐而兴起的,无论图文、短视频、直播等形式,其娱乐基因不可回避。传统产业进入新媒体首先面临内容定位,加入适度娱乐性是无需回避的,新媒体中没有一定娱乐性的内容是很难被广泛传播的,然而产业知识、产业信息、产业产品应该是内容定位的主要部分,“产业内容+适度娱乐”应该是传统产业进入新媒体的最佳角度。

  二要避免盲目追求流量规模。对于新媒体而言,其核心优势就是拥有海量用户,也被称之为“流量”,具体可细化为粉丝量、播放量、互动量等参数,这些参数也会成为产业新媒体在具体操作过程中的重要运营参数。然而流量是有质量差别的,且差别巨大、手段繁杂。只有与产业目标客群重合度高的流量才是产业需要的流量,一味追求流量规模很容易出现大量无效产出,甚至直接影响到技术操作布局,最终产生巨大战略偏差。

  三要避免传统媒体思维。新媒体虽然具备一定的媒体属性,但其作为互联网新物种,与传统媒体有着巨大差别,如媒体逻辑、流量组织方式、商业组织模式等。新媒体与产业结合可以产生出很多全新业务形态或商业模式,它与传统媒体是汽车与马车的区别,传统产业不应以传统媒体的思维逻辑去理解和规划新媒体战略布局。

  三布局具体如下:

  一要规模化布局。产业布局新媒体要有全盘意识,围绕产业内容和目标群体定位进行规模化的账号建设。首先要实现具备较大规模的账号数量,然后进行规模化的产业内容投放,最后是在这些账号中逐步生长出来一批具备较高粉丝量的头部账号和中等粉丝量的腰部账号,形成产业新媒体的良性发展矩阵,从而建立起庞大而稳固的产业精准流量体系。未来基于这个流量体系会进化出无数的新业务形态和商业模式,赋能产业的全面升级。

  产业新媒体中的这些账号矩阵应该是由本产业企业在充分市场化竞争中完成建设的。然而,因为传统产业对互联网和新媒体的认知参差不齐,专业人才严重缺乏,企业容易出现盲目投入、重复试错等现象,产生巨大的财力损耗,且严重影响整个产业的新媒体发展速度。传统产业的产业平台或协会组织应当给企业提供必要的方向引导和基础资源扶持,如本产业+新媒体的智库建设、对企业管理者的产业新媒体知识培训服务、对本行业领域的教育机构的人才培养计划给予指导建议等等,为产业企业少走弯路、提高效能提供必要帮助。

  产业新媒体与当下专职打造网红的MCN机构不同,MCN多数是工作室模式,成本高,产出低,且仅聚焦于内容生产环节。产业新媒体的重点在于对供应链、数据、内容、销售等环节的整合赋能,是着眼于产业发展与产业升级的。其中核心是工厂化生产体系,需要依据本产业的数据特点设计账号运营、内容生产及直播运营的规模化、工厂化体系,产业新媒体需要低成本和高产出,工厂化生产可以较好的解决。产业新媒体的规模化布局将由产业中的各企业具体完成,但需要产业平台给予整体生产规划、工厂化生产指导和专业人才定向培养的服务与扶持。

  二要生态化布局。“传统产业+新媒体”并不等于“传统企业+新媒体”,单纯依靠传统企业自身力量是很难实现整个产业与新媒体的融合,产业+新媒体发展过程必然需要一些跨领域的企业或机构参与进来,也会产生一些全新的服务机构或商业形态,这些企业或机构是助力传统产业与新媒体融合的重要环节。

  此时需要传统产业的行业组织或平台机构发挥作用,以最大的诚意将跨行业的企业机构引进来,将新生的配套企业机构扶起来,将传统企业与这些引入机构链起来,搭建起互助共赢的生态体系,让传统产业在这个生态体系中获得充足的养分,从而实现产业新媒体的发展。

  三要资本化布局。新技术的发展需要大量资本支撑,从工业革命和经济发展的历史看,每一次的大变革和发展,背后都有着创新技术的推动和巨大的资本支持。“传统产业+新媒体”是一盘大棋,中国的传统产业蕴藏着巨大的能量,新媒体是激活传统产业的一把利刃,利刃出鞘必然带来巨大的时代商机,相信嗅觉敏锐的资本市场一定不会错过这次结构性产业机遇。

  引入社会资本,推动“传统产业+新媒体”的产业融合与产业升级。政府、产业协会或平台机构出面以最大诚意鼓励各资本成立针对传统产业升级的多维度产业基金,借力资本的敏锐嗅觉深挖产业中的优质模式、优质项目、优质团队,产业协会可考虑给予被投企业配套扶持政策和行业奖励,帮助产业中的优质企业快速探索发展,引领全产业实现全面升级。


 

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表收藏界的立场,也不代表收藏界的价值判断。

责任编辑:scj01
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
更多>>本期收藏界

2020年06期封面目录

——藏书论画—— 8——张大千的仕女画/四川 王永庆 18——……

[立即订购]

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 付款方式| 网站地图
Copyright © cangworld.com All Rights Reserved 收藏界 版权所有    陕ICP备05001651号
未经收藏界同意,不得转载本网站之所有信息及作品