业务联系 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 收藏资讯 > 社会新闻

玉壶一片冰心 无悔陶艺人生——记中国紫砂壶陶艺名家彭光前

时间:2021-01-07 15:30:43  来源:中国艺术收藏网  作者:

 

(陶艺名家彭光前近照)

  彭光前,中国紫砂壶陶艺名家,国家工艺美术大师。彭光前,顾建花伉俪制作的陶瓷紫砂作品多次获得全国与省级工艺美术大赛金奖。

(彭光前,顾建花伉俪荣获金奖的证书)

  2021年元旦,笔者与彭光前大师有了一次面对面的交流,聆听他的艺术人生。

  彭光前介绍,他的童年时代是在江苏省盐城市建湖县平原水乡冈西镇姚墩村的农村度过的,课余除了学会简单农活外,不知不觉学会了许多水乡儿女捞鱼摸虾技能。村小学三年级课本上看到齐白石,王羲之,徐悲鸿等名家事迹,心里为之一惊,当时觉得很古老很神奇。那个时候流行连环画故事书,我就一页一页临摹,不知不觉提高了绘画基础水平,歪打正着练好了童子功。学校书画比赛经常得奖,同时对书法与诗词也是莫名的喜欢。学习书画得到了顾春明、彭建文、任登安、任于涛和徐清元等诸位老师的鼓励与支持。

  小学四年级课堂上听本家老师彭大山先生介绍:夏天紫砂泡茶不馊,做壶后在水缸沉淀的洗手泥才是上等泥,神奇的紫砂在心里第一次有了深深的烙印。

  到高三的时候,语文老师许春江先生让我们买江苏的《扬子晚报》,头版学时事政治接天气,散文繁星版学文笔技能。散文版看到报社记者釆访顾景舟大师,偶得千窑难得一壶的壶王---凤鸣壶,更觉得紫砂制作的不易与艰难。当时以为只是学作文,没有想到为二十年后认识和拥有自己的凤鸣壶埋下了伏笔。

(彭光前作品)

  盐城工学院读书的几年受到盐城画界老前辈赵升仁等老先生的公益点拨,技能技法眼界都有了大幅的提升与拓宽。

  工作后,虽是从平原来的学子被晶阳的山水所迷,但陆续利用业余时间拼着晕车,到南师大陆越子老师门下、省国画院和宜兴进修国画与陶艺。因为不少宗亲在宜兴丁山与张渚(爷爷在民国时在宜兴与兄弟分家,迁去盐城),现在回忆起来读过私塾祖母经常在我们幼时耳边唱淮剧,又提到宜兴的盆坛瓦罐算是埋下了陶艺的种子。因缘经常帮宜兴陶瓷酒瓶厂绘刻图案,初步掌握一些紫砂制作技能。后来又在老艺人门下和陶校不断进修,逐步熟练掌握紫砂壶制作方法。登丫髻山,赏茅山,挖野菜,寻山珍,酿酒,榨油,戏剧,制野茶等等成了业余消遣的闲活。

(彭光前作品)

  随着茶壶技艺的提高,带妻子顾建花一起学壶。当时感叹与妻子说什么时候我们也做出个凤鸣壶就好了,妻曰:“你息息了吧,不要做梦了”。我们的工作室就嵌着夫妻双方名字定为:花前月下轩。经常在金坛家中做好壶坯送宜兴窑上烧,带来了两个问题:来去公交晃动比较大,易损坏壶坯。同时入窑烧制要几天,时间功夫白白浪费。当时紫砂行业几百年行话云,烧壶技艺离开了那几十公里就烧不出壶。心中就不信这个邪,于是自学了磨壶口,彩绘等,又请了窑师傅在我家中帮我做了一个窑。利用大学时学到的水泥机械专业知识,摸索出烧紫砂窑的技巧,探索出最简便的电柴转换烧法的诀窍。

  谁曾想第一窑就烧出了千窑难得一壶的凤鸣壶。所谓凤鸣壶,不是指壶的形状,而是指壶内没有任何机关,水倒入后,壶会像凤凰(孔雀)鸣叫一样一两分钟。特别神奇,真是上天对我们的眷顾,后来市电视台闻讯专访(请见相关二维码视频)。2015年10月夫妻双双获得常州人社局评的国家工艺美术师。2015年12月,又与金坛美协程云仲主席结缘广东可园博物馆双人展览,影响力扩大到广东。

(彭光前作品)

  在以后的多年中,在参加大赛的同时,不忘认真学习竹刻、牙刻、玉雕、刺绣等非遗姊妹技艺,受到了到工艺美术、文化创意界的杨纯、邵风丰、吕存、邢伟忠、吴鸣、蔡爱东、萧剑波、沈华强、潘为民、徐文博、孙建平、陆君、邢粮等诸位专家大师的指点,融会贯通,形成了自己的艺术思想与独特个性。各种国家级、省级大奖赛上,获得金银铜奖项十数次之多。得缘,张信哲、刘若英、张韶涵和乌兰图雅等歌手明星定制茶壶,进一步扩大了影响力。

(影星刘若英向彭光前定制茶壶)

  2016年上海知名老画家梅若先生前来花前月下轩绘壶,影响力扩大到沪上,多次受邀辗转于全国各大商会,作品获得了诸多藏家的认可。因缘际会,常做慈善,与陈婷等发起资助当年的阜宁龙卷风灾民、又陆续集中大家力量发起资助二十六名孤贫儿童从幼儿园到高中的学习生活费用等。2017年结庐道教圣地茅山,转居茅山的桃源山庄。

  期间有许多全国知名教授、名家、博导和一些省的美术家协会主席陆续光临茅山工作室指导与合作。2018年受命参与组织全国水彩研究写生;2018年受命陪同知名画家、江苏省美协副主席、南京大学陆庆龙老师赴京,请国家政协常委、中国美协副主席、中国美术馆馆长吴为山先生、中国书法院院长管峻先生为单位的晶阳山庄水彩小镇题名。

  通过评奖,论文,技能技艺等等的考评,2019年妻子被市政府评为工艺美术大师、2020年妻子被省人社厅评为国家高级工艺美术师、高级乡村振兴技艺师。到2020年底,花前月下轩工作室获得国家级、省级5金3银3铜11次大奖。暑假,又把正在读美术教育的女儿彭明千引上了紫砂手工制作之路,做好非遗的下一代传承。

  回想这些成绩的取得,是自己几十年来的孜孜不倦的追求,是各种机缘巧合,是各位恩师贵人的点拨指导与一路搀扶,是艺术路上跌打滚爬的疯子一样的坚持,是九九八十一难之后的期待。回想起二十多年前,我看到在乡镇卫生院辛苦的妻子,灵巧地为六个月的小孩打头皮针。对她说了一句让她改行的洗脑话:你想做一个中专学历的小护士,还是凭技艺名世的工艺美术大师?(作者:兆成)


 

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表收藏界的立场,也不代表收藏界的价值判断。

责任编辑:scj01
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
更多>>本期收藏界

2020年06期封面目录

——藏书论画—— 8——张大千的仕女画/四川 王永庆 18——……

[立即订购]

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 付款方式| 网站地图
Copyright © cangworld.com All Rights Reserved 收藏界 版权所有    陕ICP备05001651号
未经收藏界同意,不得转载本网站之所有信息及作品