业务联系 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 收藏资讯 > 社会新闻

成化真迹官瓷亮相,斗彩花鸟盏杯花落谁家

时间:2021-01-10 00:19:16  来源:中国艺术收藏网  作者:

   明王朝从朱元璋开国以后,中国制瓷中心景德镇陶瓷一统天下。经历了建元到永乐直到宣德,达到了青花瓷器的顶峰。由于士木堡之变,明朝元气大伤,到英宗执政急转直下,正统景泰、天顺。30年黑暗期瓷器生产既无创新也无章法,到成化一朝,政治不好不坏,中庸而行,成化帝自幼心灵受伤,一生谨小慎微。这时期的瓷器也和皇帝的风格一样展示出弱的一面,艺术表达政治意图。有时不经意之间也反映了当时的时代风格。下面我们就来看看成化瓷器的一对茶盏,从这对茶盏也看出当时成化官窑部分特点。

  青花斗彩花鸟纹敞口盏杯一对,口径9.8cm,通高4.2cm。此盏杯是明代成化年间景德镇烧造的精品瓷器。在御用品烧制中有时会添加珍稀元素,该瓷器的釉面上含有闪光晶体很有可能为极其珍贵的宝石粉,故而此对盏杯很有可能为皇室御品。成化瓷器特别讲究线条美,此盏杯呈敞口,外绘青花点彩花鸟纹。这是明中期斗彩的典型特征。在瓷胎上以青花钩绘花纹轮廓线施釉,经高温烧成后于轮廓线内填以红、黄、绿、蓝、紫等多种色彩。再经低温烘烤而成,釉下青花和釉上彩相媲美而得名。画彩技法不仅有填彩,还有染彩、点彩、加彩、填彩等多种工艺,而此对盏杯则只用红彩。由于明代对温度的控制非常困难,因此而变化。出现红中带绿的效果。

  这就是红彩以氧化铜做为著色剂。在高温后而产生的特别的效果。最为难得是尽管传世品像三秋杯那样带有大块‘姹紫’的成化器不多,而此对盏杯姹紫明显,这些向我们提供了在鉴别时加以注意以定真伪主要标记之一。此对盏杯器型周正,胎质细腻,底足有火石红,书写“成化年制”四字款,以圆润的中锋运笔,苍劲有力,起落笔处无虚笔,这种独具特色的款识,似一人所写,为历代仿写所不及。尽管明代万历时期清代康熙时期仿写得颇为形似,但仔细斟酌却是笔划粗重,排列稀疏,结构紧凑,仍有破绽可寻。而此盏杯更为难得的是成双成对,没有瑕疵。为全品相,稀有珍贵程度可见一斑。风格上和纹饰上更突破了官窑的拘谨,更显活泼灵动,款识书写更是如此。整体上看,此对盏杯庄重圆润,玲珑俊秀。虽是小件确也是成化时期难得一见精品。收藏价值和文物价值非常之高。

  另外瓷器收藏爱好者在辨别瓷器真伪时往往过于注重瓷器品种,而忽略了很重要的手感、胎质、造形、款识书写,只关心此盏杯是斗彩或是釉里红,这种断代方式是错误的片面的。笔者提醒各位收藏爱好者须加以注重瓷器断代是一个综合判断的结果;比如上手时我们单从手感上讲就有:1、轻重感2、干湿感3、润涩感4、软硬感5、温凉感6、生熟感7、滑滞感8、粗细感9、凹凸感等多方面去判断瓷器的年代,因此在判断文物年代上是一个复杂的综合的结果。不能以偏概全。这是我对这件明代成化盏杯的一点点看法。

  我们再来看看这对盏杯的价值。现代拍卖市场,成化瓷口。由其是成化青花斗彩瓷口,价格往往是天价。从梅菌堂流到刘益谦。鸡缸杯已经到了2.8亿,水涨船高。历经5佰年之久,成对无瑕疵非常难得难得,这对成化官窑的盏杯价值也不可估量。因此笔者认为就让市场决定他的价格吧。物以稀为贵的道理,市场都懂。

  (收录于《典藏》古美术杂志2016年5月刊)


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表收藏界的立场,也不代表收藏界的价值判断。

责任编辑:scj01
相关阅读
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
更多>>本期收藏界

2020年06期封面目录

——藏书论画—— 8——张大千的仕女画/四川 王永庆 18——……

[立即订购]

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 付款方式| 网站地图
Copyright © cangworld.com All Rights Reserved 收藏界 版权所有    陕ICP备05001651号
未经收藏界同意,不得转载本网站之所有信息及作品