业务联系 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 收藏资讯 > 社会新闻

加拿大首枚彩银鸡的上涨密码

时间:2021-02-26 18:19:05  来源:中国艺术收藏网  作者:

   近日,一枚2017年加拿大彩色鸡年银币在某知名拍卖网站结标,成交价为936元(含佣金)。该价格比去年在另一拍场858元的价格又悄然上涨了78元。短短几天,涨幅为9.1%,其收益已秒杀一般理财产品。这枚不远万里来到中国的加拿大彩银鸡,其背后的上涨密码是什么呢?

  生肖首枚 后市前景广阔

  作为加拿大首枚生肖彩色银币,2017年彩银鸡本身具有十足的龙头效应。十二生肖以12年为一个轮回,导致中外发行的生肖金银币(包括纪念币钞、邮票)都是逐年发行,连绵不绝,最终形成了蔚为壮观的生肖币家族。凡拥有后面发行的加拿大生肖彩银币的朋友,只要有一小部分人想集齐生肖彩银系列大全套,都将提升前面发行品种的需求。作为首枚发行的彩银鸡,必然最受关注(如80年金猴邮票)。然而,由于发行时间最早,发行量一般也最少(发现该系列受欢迎,发行部门往往会增加后续品种的发行量),市场上该品种的可供货源有限,这类品种就会出现大涨行情。这样的事例在历史上演绎过多次,如1998年中国大陆发行的1盎司彩银虎(发行量10万枚),是中国第一枚彩色生肖银币,发行后1-2年,市价始终在150-200元一线徘徊。但随着彩银兔、龙、蛇等生肖彩银币的陆续发行,起初默默无闻的这枚彩银虎,其市场需求持续大增,出现了类似于80猴票的井喷行情,市价一路走高,至2011年时,市价最高竟达4000元,至今仍有2800元。彩银虎声名鹊起的鲜活事例,展现了首枚彩银生肖的龙头风范。加拿大2017年彩银鸡作为该国首枚生肖彩银币,同样具有广阔的收藏前景,蕴藏着一飞冲天的巨大潜能。

  白银价格 未到历史高位

  近年,由于地缘政治、抗击疫情、避险资金推动等一系列因素叠加,黄金价格一路飙升并创出历史新高。目前,现货白银价格约26美元/盎司(31.1克),虽然有所回暖,但距历史高位还有很大空间。历史上,银价的市场灵敏度总是高于黄金,其长期涨幅也高于黄金,因此,在黄金价格已创出历史新高的情况下,白银具有强烈的比价效应,相比2011年创出的50美元/盎司的历史高位,还有接近翻倍的巨大空间。随着海外疫苗的入市,疫情有望逐渐平稳,经济活动的复苏也将带动市场需求增加,白银后市的补涨意愿将比较强烈。从铸造材料价值衡量,此时投资加拿大彩银鸡(含99.99%纯银31.39克)这类品种比其他品种更多了一份上涨动力。

  生肖文化 全球认同度高

  在中华民族的历史长河中,生肖文化已绵延数千年,深深融入了每个炎黄子孙的血脉中。随着全球化进程的加快,作为中华传统文化精髓的十二生肖不仅没有走向衰落,反而被更多的国家和人民接受和认同,成为全世界的热门文化现象。这枚彩银鸡作为法定货币,由加拿大官方权威发行(面值为15加元),本身就体现了生肖文化在全球的巨大影响力。该币设计精美,选用五彩雄鸡造型,颇具金鸡独立、雄鸡高唱、旭日初升的吉祥寓意,加之铸造工艺精湛,因而倍受各国钱币收藏爱好者的追捧。该币发行量为万枚(证书上写的150万套,估计不仅仅是该币的发行量),属于袖珍品种,符合“物以稀为贵”的市场定律。

  目前,全球每年都有几十个国家发行生肖邮票,发行生肖贺岁币的国家数量每年都呈增加势头。随着中华生肖文化在全球的进一步传播,这枚加拿大彩银鸡将有望成为海外生肖金银币的典型代表,目前数百元的成交价尚属于价值洼地,其收藏价值逐渐为市场各方认同,市价温和上涨也就在情理之中了。该币作为板块龙头品种,随着时间的推移,还有进一步的涨升空间。

 

 

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表收藏界的立场,也不代表收藏界的价值判断。

责任编辑:scj01
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
更多>>本期收藏界

2020年06期封面目录

——藏书论画—— 8——张大千的仕女画/四川 王永庆 18——……

[立即订购]

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 付款方式| 网站地图
Copyright © cangworld.com All Rights Reserved 收藏界 版权所有    陕ICP备05001651号
未经收藏界同意,不得转载本网站之所有信息及作品