业务联系 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 收藏资讯 > 社会新闻

第一届中国文化创新与财富传承发展论坛在京圆满收官

时间:2021-06-25 15:58:04  来源:中国艺术收藏网  作者:

   2021年6月18日,历时3天的中国文化创新与财富传承发展论坛在北京中国大饭店圆满收官。

  回望本次会议,从高峰论坛到创新拍卖,是一次文化和财富的有机结合,依托新时代背景下国民经济发展现状,以文化创新为基调,以财富传承为主要讨论方向,为文化与财富的共同发展打开了新的篇章。细数各界特邀嘉宾,从文化到经济,从政界到商界,丰富的精神文化财富与可传承的现实财富创新融合,让所有参会代表收获良多。

  在答谢晚宴上,论坛发起人,北京国藏拍卖有限公司创始人王丰先生向所有参会嘉宾的到来表达诚挚的谢意,同时表示将持续打造以“论坛+创新拍卖+交流晚宴”为主要形式的高端品牌活动,让更多的社会群体收益。

  本届论坛的圆满结束,是艺术品拍卖行业的一次大事件,为拍卖行业的创新发展起到了轨物范世的作用。同时,在文化艺术界、收藏界、学术界、拍卖界也都产生了很大的影响力。论坛的成功可以总结为两点:

  主题立意深远,专家见解独特

  本届论坛的主题是“文化创新与财富传承”,这对于后疫情时代的发展有着深远的意义。中华民族有着悠久的历史,中华文化博大精深,五千年历史遗留下来的“宝”就是艺术品,这个“宝”有文化的底蕴,艺术的魅力,凝聚了所有文化、精神的精华,是稀有的也是唯一性的。不同时期的宝有不同的特点,但是它们都有着共同的特点,都是以艺术品的形式而存在并传承。

  收藏就是文化传承,世界上只有艺术品是最有价值的,其回报率已远远超过了股票和房地产,所以,收藏也是财富传承。文化与财富的融合,没有比艺术品更能完美体现的了。在当前的经济形势下,具有前瞻目光和远大魄力的社会精英们,都在寻找未来的市场新热点提前布局,走在前面引领潮流,从而收获更多的财富。所以,本届论坛提出了“艺术品将成为最具有保值能力和增值潜力的优质资产”的观点。

  显而易见,随着2013年国家提出“文化兴国,藏富于民”之后,继房地产和股票之后,艺术品金融逐渐成为我国第三大经济支柱。特别是近几年,我国艺术市场迅猛发展,介入艺术领域的金融机构趋之若鹜。而本届论坛正式在这样的大背景下率先发声,艺术品的金融资产属性将随着本届论坛的影响力被更多的投资者所接受。随着艺术品市场规模化、社会化与大众化的金融化趋势,将会谱写未来全球经济新的财富传奇。

  拍卖模式创新,开行业先河

  创新是发展的根本动力,艺术品拍卖行业的创新是决定生死的关键因素。在新冠肺炎疫情严重冲击社会各领域的严峻形势下,我国的艺术品拍卖已经进入到了持续且深度调整的时期。只有推陈出新方能顺应发展,国藏拍卖正是把握住了这一关键,将传统的拍卖模式大胆创新,在业内率先提供“无条件退款”的拍卖服务,大大提高了投资者的投资保障,将风险降低为零,这是在传统拍卖市场中是不曾有过的创新,促进了拍卖行业的创新发展。

  国藏拍卖还推出了安心拍、自如拍、联名拍等拍卖模式,旨在为现金宽裕的客户,提供以保值增值为目的,以资产配置原则为方法的创新型拍卖服务。国藏拍卖以“只拍真品”为立信之本,确保拍出每一件拍品都是真品、正品。不以玩家为立场,以消费者为核心的理念,将拍卖行业的服务准则有抬高了一个标准。

  随着艺术品市场金融化,催生了艺术金融产业的发展,是金融产业发展过程中的一种新的业态形式,也是艺术品拍卖行业一个新的发展方向。而本届论坛创新的论坛+六大专场拍卖模式,恰好满足了收藏者和投资者的多方面需求,即满足了人民群众在艺术金融多方面、多样化、多层次的投资需求与精神文化需求,又开了行业之先河。

  正是把握住了以上两点,本届论坛才办的风生水起,有趣味、有内涵,有坚守、有创新,有高度、有远见,可谓人人称颂。三天的论坛虽说是紧锣密鼓,但却是丰富充实、印象深刻的三天,与会者无不收获满满。这样的活动体现了行业的生机,期待下一次盛会的早日到来。


 

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表收藏界的立场,也不代表收藏界的价值判断。

责任编辑:scj01
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
更多>>本期收藏界

2021年05期

2021年第5期……

[立即订购]

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 付款方式| 网站地图
Copyright © cangworld.com All Rights Reserved 收藏界 版权所有    陕ICP备05001651号
未经收藏界同意,不得转载本网站之所有信息及作品