业务联系 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 收藏资讯 > 社会新闻

我的收藏之路l文玩平台众多,是什么让我选择藏宝天下?

时间:2021-09-29 16:49:33  来源:中国艺术收藏网  作者:收藏界

   “每人都有自己的安慰剂,我有我的美食,小崔有他的老电影。我们活着,就是为了找到一样能让自己着迷的东西,然后一直迷下去。——陈晓卿”

  在收藏这个圈子里的人,大多不以赚钱为目的。搞收藏,纯粹是一种发自内心的对中华古代传统之美的喜欢,在收藏爱好者的世界里,研究历史,挖掘古代劳动人民的创作之美,找寻心灵的寄托,就是源于喜欢。收藏是他们生活的一部分,从“不起眼”的小物件起步,埋首钻研几十载,藏品渐成规模,蔚为大观,他们发掘出藏品独有的艺术价值,并分享给更多的人,让历史得以再现,让文化得以传承。

  今天我要讲的故事主人公就是他们其中的一员,让我们来听听他多年来的收藏心得——

  张林先生(化名)我是从初中开始踏上收藏之路的,在我们那个年代,科技不发达,没有互联网。我们的通讯,都是靠信件往来,信封上的邮票面积虽小,但是非常精美,它就是我收藏之路的启蒙之钥。

  在那个年代,只要能从信件上拿到一张邮票就会很高兴,当时也没有能力去购买,有时候,为了得到一张邮票,我会在邮局门口傻傻地守着,即使是路人投来异样的目光,也不以为然。经常一等就是一整天,只要别人能答应把邮票给我,所有的等待都是值得的。有时候也会从亲戚朋友那得到一些邮票:每次他们收到信件,我就会马上抢着要上面的邮票……听起来没皮没脸的,但却是一段我生命中很有趣很有纪念意义的收藏时光。做自己喜欢的事情,总是快乐的!

  收集邮票的回忆短暂又美好,到了80年代我下海经商,慢慢的积累了一些原始资金,加上经过多年和收藏圈藏友的研究和交流,慢慢地也有眼力去鉴别一些喜欢的瓷器,有能力去购买一些老物件。和所有的收藏爱好者一样,从收集邮票到收藏老物件,到最后会收藏一些古代到代的精品。那时我便经常到鬼市去淘一些老物件,就是以前说的旧货市场和跳蚤市场。

  鬼市的开市时间是凌晨12点到5点,这个时间大家都在熟睡的梦中,但那里的景象却恍如白昼,各种商贩吆喝,来淘货的人和商贩不时传来议价和欢笑声,就像动听的交响乐回荡在鬼市的上空,非常热闹!为此,我竟然甘愿忍受着炎热难耐的酷暑天气,开始一个一个地找、一个一个地转在那里面的确也可以淘到很多的好东西。到鬼市逛逛变成了我解压的方式,会莫名地对夜晚有种期待,期待自己能够在捡漏的时候交上好运。

  后来我的生意经营得越来越好,我就想拿出一部分钱购买一些从国外回流到国内的到代精品,家里的老物件收藏越积越多。曾经我为了收藏,一个人周游过广西、河南、江苏、江西、上海、北京、西安等等,已记不清楚去了多少地方,为的就是寻宝,寻求自己喜欢的藏品。对于收藏家来说,藏品的收藏就像人的欲望一样,永不满足,收到宝贝就能斩获乐趣。看到喜欢的东西,求而不得是件非常痛苦的事。不得不舍时,又如同嫁闺女一般痛苦。在某些人眼里不值一文的东西,在我眼里可能是无价之宝,这种心情也不是每个人都能理解的。一件藏品在心中占据什么位置,能带给我哪些满足,只有我自己知道。那是一段记忆,一刻宁静,一个悬念,还是一种雅趣。生活里因为有了这些藏品陪伴,充满了愉悦身心的氛围。我可以任性地按自己的爱好收藏心里喜欢的东西,在不完美中发现美,慢慢的就不在乎别人提出的贵贱、新老等等质疑了,纯粹的就是千金难买心头好。

  我觉得搞收藏不要想着收益回报,应该单纯的从审美,从喜欢作为出发点。如果搞收藏一开始就想得到多高的回报,那你一定会很痛苦,因为收藏之路是一个漫长的学习过程,对古代历史的研究,对各个古代皇朝的人文地理,风俗习惯等等都需要了解,深入的研究,加上每个皇朝衍生的文明,东西都不一样。所以搞收藏一定要学会放下得失心,从热爱开始,毕竟每个人对事情的理解都有着不同的眼光和角度。

  我从心底里面去告诉自己,喜欢什么东西就去研究什么东西,收藏什么东西,随心而为。比如,你喜欢玉器,那就研究玉器,收藏跟玉有关的东西;比如说你喜欢古代的衣服,那就去研究各个皇朝不同的衣服,如果从材质、衣服上的图案上就能大致的分辨出穿这件衣服的人是古代哪个朝代,什么官位,这就非常有意思;又比如你喜欢瓷器,就专门去研究收藏瓷器,古代各个皇朝都有非常多烧制瓷器的窑口,每个朝代每个窑口烧制出来的东西都不一样;我个人是比较喜欢瓷器收藏的。不要去模仿别人的收藏。每一个人心里有不同的爱好,从爱好去选择收藏的方向,这是最好的方法。

  收藏之路是漫长且苦闷的,在收藏这条路上,我也遇到过不少被骗被坑的事,记得刚开始集邮时,有一次为了拿到自己喜欢的邮票,在古玩城跟素不相识的人以补差价的方式交换,居然赔进了自己的真邮票,换来的却是假的,一时之间沦为家人、藏友的笑话,气得我捶胸顿足,差点回去找对方打起来。

  到了90年代,由于经营决策的问题,我的生意一落千丈,再到后来,生意基本处于长期亏损的状态,家庭生活慢慢的变得拮据起来。我便萌生了出售自己喜爱的藏品这个念头。但是以前的网络信息还没有现在这么好,也没有那么多的平台可以让我们的藏品变现。只能去参加拍卖会,为此我辗转广州,上海,北京、甚至到香港,新加坡找了所谓的专业拍卖公司、所谓的靠谱文玩平台.....经过所谓资深“专家”的鉴定、“拍卖公司”托管、展览、运输、拍卖,花费了天价费用,兴高采烈、信心满满地到处去参加号称“行业顶级”的拍卖会。最终等来的结果却是一件宝贝都卖不出去。那时候一度让我萌生了放弃收藏的念头,觉得自己像个傻子一样,总是被人忽悠上当受骗,让原本拮据的生活更加雪上加霜……

  文玩平台众多,是什么让我选择藏宝天下?直到前几年一个偶然的机会,在藏友圈子里看到有家叫藏宝天下的企业在上海朱家角举办了一场免费的鉴宝活动,因为之前有太多上当受骗的经历了,当时也就抱着试试的态度,拿着几件自己想出手的藏品去到现场。让我没想到的是他们的鉴证流程跟我们以往遇到的公司完全不一样,他们的鉴证师在现场经过了初步筛选之后,拿出了仪器对我的藏品东看看西看看,不知道在搞什么。

  后来跟现场的工作人员聊天才知道,藏宝天下是一家有着十多年历史的艺术品集团公司,他们拿的仪器是对藏品进行数据采集,对瓷器的微量元素进行科学的数据分析,对于到代的东西会进行第二次第三次的不断确认,最终对到代的藏品免费做出专业鉴定机构的溯源鉴证证书。

  深入了解之后得知,如果需要出售藏品,他们公司还可以引入第三方的保险机构对藏品进行承保,签订一年的包销协议,藏品都放到他们自主研发的APP上进行展示销售。

  于是,我就果断下载他们的APP试用了,至今还在平台上面延续着我对收藏的热爱……

  有句话我很喜欢“我有一块玉,足以慰孤独。愿与君把赏,共看器物美。”

  一路走来,为了寻宝,磕磕碰碰,受过骗,吃过亏。收藏家也是孤独的、痛苦的,庆幸的是如今时代发展了,渠道变多了,可以在线上的平台,认识到一群志同道合的收藏家玩家,相互交流,公诸同好,与君同乐,让我们看到了这个圈子的前景,结伴同行,分享收藏的乐趣,收获投资的回报,这就是我们这代人最想看到的实现“共同富裕”!


 

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表收藏界的立场,也不代表收藏界的价值判断。

责任编辑:scj01
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
更多>>本期收藏界

2021年05期

2021年第5期……

[立即订购]

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 付款方式| 网站地图
Copyright © cangworld.com All Rights Reserved 收藏界 版权所有    陕ICP备05001651号
未经收藏界同意,不得转载本网站之所有信息及作品