业务联系 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 收藏资讯 > 社会新闻

HAN Space 汉空间|大憨亮相2021西岸博览会

时间:2021-11-12 11:09:53  来源:中国艺术收藏网  作者:

  虽说11月的寒风乍起,但上海的艺术季可谓热闹非凡,一年一度的ART021、西岸艺博会以及同期上海的众多艺术展览活动,将人与艺术设计的距离再次拉近。

  2021年11月11日至11月14日为期四天的第八届西岸艺术与设计博览会已正式开幕。本届西岸博览会虽然依旧受到全球疫情的影响,但作为亚洲最具规模与影响力的艺术博览会之一,依旧迎来了18个国家、45个城市的120余家优秀画廊、设计品牌及艺术机构参展。

  此次博览会也是至今为止最大规模在上海西岸艺术中心A馆、B馆与西岸穹顶艺术中心同时三馆联展的艺术盛会。其包括画廊单元、设计单元、xiàn chăng、video AI PLAZA影像单元、Perspective特展单元等多个板块;同期还将举办多场论坛,分享艺术行业的前沿动态。

西岸艺术与设计博览会

  享誉全球的知名画廊均云集在此,豪瑟沃斯、大田秀则画廊、佩斯画廊、香格纳画廊、白立方、空白空间等画廊自西岸博览会创始之初,已经连续八年参展。今年多家实力强劲的画廊也为现场的观众呈现国内外艺术家多元化的高品质作品,其中包括观众极度熟悉的草间弥生,波普与流行艺术的代表人物亚历克斯·卡茨以及安尼施·卡普尔等重量级艺术家。

  新晋艺术机构HAN Space汉空间参与了此次西岸艺术与设计博览会,并携手艺术家大憨(胡永鹏)以“缘物生相”为主题,在画廊单元B105展位打造沉浸式静默空间,呈现艺术家近几年创作的十几幅精品佳作。选材取自自然的作品历经岁月的洗礼与沉淀,为展会带来了值得长久注目的心凝之处。

展览现场

展览现场

  自古有云:“万物因缘而生,因缘而灭。众生各自为法,各自成相”。艺术家大憨自进入佛门以来,其创作以本性为指引,遵循佛理,外禅内定,宇宙之道、自然之生均是艺术家的创作之源,且其艺术创作有别于其他僧人水墨画传统,以现代主义的艺术语言渗入佛教理论,带着最新的当代视角,重视人与自然生物和谐共生,生死有序,花开见佛悟无生。

艺术家大憨

  《山中有神仙-1》作为HAN Space本次呈现在展位的主墙面。沉浸的黑色墙面足以衬托作品的光明述说。其创作起源于好友到访艺术家的山间寺院,并感叹寺院的清静安宁:“就像神仙一样的生活”。“山中有神仙”系列的创作灵感由此诞生。该系列作品中的材料中草药、葫芦、芭蕉叶、芙蓉花等均采自山中,更汇集了天然之灵气和独有的清静。

  看作品中,艺术家在深色水墨的背景上用点点金粉点亮画面,寓意在浩瀚无垠的宇宙中所透出的智慧之光,磅礴而深邃。

大憨,《山中有神仙-1》,油画布,综合材料(中草药),218×256㎝,2017

  《五德兼行轻笼纱》是儒家十德中的五德:仁,义、礼、智、信,画面采用相应的中草药及农作物,还有相对应的色彩色调,表达传统文化的儒家精义与文化自信。

大憨,《五德兼行轻笼纱-禮》,综合材料(亚麻布,丙烯、光纸、中草药、丝纱、胶、树脂),118×248㎝,2019(左)

大憨,《五德兼行轻笼纱-義》,综合材料(亚麻布,丙烯、光纸、中草药、丝纱、胶、树脂),118×248㎝,2019(右)

展览现场

  《王的叙事-2》作为HAN Space本次展会力推之作,该作品的创作,艺术家大憨运用了佛教的七宝,金、银、珍珠、玛瑙、砗磲、水晶、宝石等材料,试图使人们回归本心,铲除污垢。

大憨,《王的叙事-2》,油画布,丙烯、宝石、珊瑚、松石、珍珠、水晶元宝、树脂,80×80㎝*9,2021

展览现场

  《渊明诗意图》系列则是艺术家对隐居山林修行的一种心境的传达与回应。在画布对称的中下方烧灼出垂直而不规则的“洞”和“契口”,借此寓意在辽阔无边空间中产生一

  种新的维度,通过佛学哲理与自然冥想的加持,使得人们可以从中感受精神与灵性的自由。

大憨,《渊明诗意图-采菊东篱下 悠然见南山-3》,综合材料(中草药、金粉、墨、亚麻布),200×200㎝,2019(左)

大憨,《渊明诗意图-晨兴理荒秽 带月荷锄-3》,综合材料(中草药、金粉、墨、亚麻布),200×200㎝,2019(右)

  《禅茶一味》系列最早源自2018年,大憨在运用中草药为媒介的基础上,加入了同样富有中国文化意蕴的中国花。

展览现场

  这次展位呈现的“禅茶一味-春夏秋冬”系列,艺术家将不同时节的花茶加入创作当中,辅以日晒、霉变、火烧等自然力量,使得它们以新的肌理凝固在画布上。茶,在艺术家大憨的手上,以一种全新的画相展示其新的生态之美。

大憨《禅茶一味-早春》,综合材料,200 x 200cm,2018

  在开幕式首日,大憨的作品获得了西岸主办方以及艺术界业内的好评与认可,现场多位艺术爱好者与艺术家积极互动,形成火热的交流氛围。

展览现场

展览现场

展览现场

  作为HAN Space的发起人之一,MoooMa CEO 刘子墨女士表示西岸博览会是国内水准最高的包容艺术性与设计性的博览会,面对日新月异的国内外艺术生态,非常值得在这里与其他国际艺术家通过作品结合当下语境,产生一次深度的艺术对话。对于本次参加西岸博览会充满期待,西岸博览会是一个完美的场地且拥有着一份重量级的名单,能够看到多元的艺术和与众不同的作品是一个非常有趣和新颖的体验。HAN Space也将继续立足当代艺术,传承经典,探索未来美学,助力中国当代艺术国际化。

  此外,想了解更多大憨的精彩作品,请莅临本次西岸博览会的画廊单元B105展位,与艺术家一同探讨当代语境下的艺术空间与禅质美学的辩证和融合。

藏家预览 VIP Preview

2021年11月11号 星期四 13:00-19:00

2021年11月12日 星期五 12:00-13:00

(仅限邀请)

公众日 Public Days

2021年11月12日 星期五 13:00-18:00

2021年11月13日 星期六 12:00-18:00

2021年11月14日 星期日 12:00-18:00

地址:上海徐汇区龙腾大道2555号展位B105

  关于艺术家

  大憨 俗名:胡永鵬

  1967年10月生于福建省永安市,高峰禅寺住持,德清佛教协会会长,高峰书画院院长,HAN Space联合创始人。他自幼习画,12岁进少年宫美术班,16岁拜师学艺,精进技法,22岁考入华东师范大学艺术系油画专业,研习西画,毕业后任教于上海大学美术学院建筑系,为人尊师,传道授业,亦与学生们结下了深厚的情感,至今令人感怀。

  2002年3月,大憨在浙江省雁荡山之南的寿昌古刹正式剃度出家,转眼已二十年。

  2005年7月来到浙北德清高峰禅寺,经过长达十四年的翻修与再造,这座有着一千六百年历史的古寺在原遗址上重获新生。从开山凿路、打井取水到修缮屋宇、绘制壁画,一砖一瓦,大憨事必躬亲。众弟子在他的带领下,自耕自种,自给自足,修行劳作,两不相误。

  如今,大憨在打理寺院事务之余,还在管理书画院,旨在用画笔弘扬佛法、普及艺术,造福众生。回溯过往,从学院到寺院,从艺术家到出家人,艺术始终是贯穿他生命的主旋律。大憨曾在英国、法国、日本、中国参加展览和举办个展。其作品目前被艺术文化机构和个人广泛收藏。法国艺术品收藏世家托马斯·爱马仕夫妇(Mr. & Mrs. Thomas-Hermès)是其知名藏家之一。


 

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表收藏界的立场,也不代表收藏界的价值判断。

责任编辑:scj01
相关阅读
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
更多>>本期收藏界

2021年05期

2021年第5期……

[立即订购]

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 付款方式| 网站地图
Copyright © cangworld.com All Rights Reserved 收藏界 版权所有    陕ICP备05001651号
未经收藏界同意,不得转载本网站之所有信息及作品