业务联系 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 收藏资讯 > 社会新闻

雪梅女书:墨香蓝海

时间:2022-08-02 10:55:51  来源:中国艺术收藏网  作者:

  (文|湖南省政协《文史博览·人物》记者 洪一文采访报道)

  走进李雪梅位于湖南省画院的工作室,迎面扑来满庭墨香。首先映入眼帘的则是墙上井然有序地张挂着李雪梅的书法创作,其中大半是女书作品,其每件作品都承载着李雪梅一个阶段的思想情节和艺术轨迹。

  李雪梅现为中国书法家协会会员、420米女书书法吉尼斯纪录创造者、湖南省永州市政协委员、浯溪书画研究院院长,被众多媒体报道誉为“当代中国女书书法创作第一人”。其作品已被多家博物馆、湖南省档案馆专项收藏。时至今日,李雪梅已相继接受过中央电视国学频道、中国文化报、人民网等多家国内外媒体的采访报道,谈到她女书创作生涯和至爱的女书作品时,已过不惑之年的她眼底始终闪烁着少女般的抱朴含真。

  经典传承

  古代女性用她们的智慧和勤劳创造发明了女书文字,可以说是中国女性的骄傲!其最初的主要功能是用于母女、姊妹、妯娌及女性之间的相互交流。不少女子采用男人不识的女字互通心迹、诉说衷肠,以其生前使用和书写的女书资料,在她们死后作为随葬品,故大多物随人去。目前流传于世的女书资料较传统汉字资料堪之甚少。为了学习传统经典女书,李雪梅到多个文博单位查阅最古老珍贵的资料,并走访多位女书传人,拜访相关专家和学者。古时流传下来的女字,古拙朴实,因非毛笔书写未具备毛笔书法线条之美。2007年,得知最后一位女书传人阳焕宜老人去世的消息后,李雪梅决心创作一幅女书书法长卷保存下来以备流传有序。经过5年多时间,花去6尺长的宣纸1000余张,墨汁30多公斤后,长420米,宽60厘米,共计6万多字的女书书法长卷才得以告成,并于2010年10月18日载入吉尼斯世界纪录。谈到这幅长卷,李雪梅在时隔近七年的今天依然心潮澎湃:“我倾注了太多时间、精力和情感来创作女书长卷,已经无法用金钱和物质来衡量它的存在和价值。”5年时间除了基本生活,李雪梅集中所有精力投入创作,每日都在思考怎么写好它,写什么内容,以什么形式来表达等。她拒绝了多个境外人士的高价收藏,雪梅决定将长卷受邀礼请留在湖南文博单位。“这是我们湖南的首部女书书法长卷,如果流传海外,日后再想创作一部这样大工程的作品非常困难。”李雪梅认为:长卷的创作最讲究的是进入良好的创作状态,很需要最佳的心境相互配合,倘若激情和灵感稍纵即逝,是很难再重新投入创作。

  书写艺术化

  初中二年级,当时的李雪梅还是个十几岁的小女孩,偶然接触过女书:老祖母留下来刻有女书字的老碗、被单以及女红;电视新闻见到的女书作品书写方法和形式大都雷同,没有传统书法那么丰富,因此并未激发她学习女书的兴致。后来她想,能不能弄懂女书每个字所蕴含的价值和形状所带来的会意、象形等,从中找到古代女性创造它时赋予它特别的含义,与她们对话、神交,如此创作的女书文字与传统书法完美结合:不是整齐划一的生硬文字,而是具有继承原生态女书和丰富内涵的线条之美。譬如李雪梅书写创作的“气若幽兰”“若”的两点不是呆板的两点而是具有顾盼呼应的、有生命的两点。著名女书研究专家潘慎深刻论述:女书文字为上古母系社会的文化珍贵遗产,后以父系社会代替母系社会,女书文字才逐步消亡。任何一种文字的发明创造都附有独特的意义,不是生搬硬造出来的。书写创作好的女书文字的形状就像一个女人婀娜多姿、顾盼有情、相互呼应。女书又是女人创造,女性高度智慧的结晶,而女书文字为最富情感的文字,从它的每一个结构部件都可以表现出来,进行女书艺术创作,每一笔都是充盈着情感,书写的每一幅作品都是独一无二、富有生命力的。古人云:师法自然。在向我们讲解女书字的含义时,李雪梅娓娓道来:“你看这个yuan字,它既代表缘份的‘缘’,又能表示王子的“王”,一字多意;又比如善良的‘善’,它和汉字里食物的‘食’有些相似,去掉上面一点再旁边加一撇,自己要吃饱才能援手帮助别人;还有和谐的‘和’,是不是好像一张笑脸,大家在一起,有说有笑才能一团和气;这个悲伤的‘悲’,就像一个人心中装了太多东西一时无法排除,哪里能不悲愁哟;如成功的“成”字,绕来绕去的,成功不就是经过千回百转的努力,最后才达到的!”为了让欣赏到这些女书字的人们明白其中书写含义,她还在每一幅作品旁边备注了娟秀的汉字释文。在她看来,每一个字都有自己的独特故事,就像衣服上各式各样的颜色花纹,讲究和谐完美搭配。

  发扬光大

  女书文字的发现和传承到今天非常不容易。她是国家级非遗,为世界上独一无二的性别文字,堪称世界瑰宝。为更好地传承女书文化艺术,不能局限在一个地域或指定的某一些人,只要能写好女书,都应该鼓励和嘉奖。李雪梅还是永州市政协委员,多次递交女书传承和发展的提案。比如在永州女书故里的主干繁华街道、商铺的招牌、写字楼等都可以书写女书和汉字对照,以此重点宣传推介。“这样一进入女书故里就感觉浓厚的女书氛围”。她认为政府的高度重视是推动女书文化大发展大繁荣的良好时机。非遗文化的发展靠个人的力量推动,发展的空间很有限,“一朵很漂亮的花,它再美,没有它真正需要的营养液来浇灌,还是会枯萎而去。”女书文字,过去未曾选入高规格的传统书法展览,而李雪梅创作的女书作品多次突破历史记录选入了专业书法大展以及专业报刊专题报道。为弘扬女书,李雪梅和她的弟子们有着更多的期盼和追求,她的女儿自幼跟随母亲研习女书书法。其美好心愿:女书进入校园,让更多人知道、了解女书的重要,从而更多的人来书写女书、创作女书书法,以便有序流传和发展!因为女书不仅属于永州,属于中华子孙,更属于全人类。

李雪梅女书书法作品

李雪梅亲笔手绘女书品茗杯

李雪梅亲笔手绘女书品茗杯

李雪梅亲笔手绘女书品茗杯

李雪梅亲笔手绘女书品茗杯

 

 

 

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表收藏界的立场,也不代表收藏界的价值判断。

责任编辑:scj01
相关阅读
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
更多>>本期收藏界

2021年05期

2021年第5期……

[立即订购]

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 付款方式| 网站地图
Copyright © cangworld.com All Rights Reserved 收藏界 版权所有    陕ICP备05001651号
未经收藏界同意,不得转载本网站之所有信息及作品