业务联系 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 收藏资讯 > 社会新闻

香港苏富比2022年中国书画秋拍 重点呈献 张大千青绿山水巨制《江山无尽》

时间:2022-09-16 16:53:03  来源:  作者:中国艺术收藏网

张大千 江山无尽,设色纸本 立轴 一九四九年作,132.6 x 71.7 公分,估价待询

  近代名家山水杰构系列

  重要海内外私人收藏

  吴冠中、林风眠专辑

  张大千泼彩作品系列

  香港预展:10月2日至10月7日

  现场拍卖:10月8日

  地点:香港会议展览中心

  香港苏富比中国书画拍卖呈献近现代书画作品逾二百幅,本场焦点,乃一系列民国时期山水杰构,皆画家毕生力作,包括黄宾虹四十年代精绘《青山晋寿图》、吴湖帆青绿细笔《晓云碧嶂》、谢稚柳仿宋《山水清音》,及穷工笔细写之极致的陈少梅《仿郭河阳山水》。其中,张大千罕有地以飞机「俯瞰」角度取景,写成《江山无尽》青绿山水巨制,气象恢宏,呈咫尺千里之势,乃画家去国前夕所出。合视之,蔚为廿世纪画坛山水大观。

  同场云集多项重要海内外私人收藏,如香港纺织业前辈王云程藏「南张北溥」精品、马来西亚著名侨领林维和藏名家书画、巴西私人藏画等,多为首度面世。亦及二十世纪名家之作,如吴冠中彩墨《林》及速写《树根》等,林风眠《静物》,以及多帧张大千写于六、七十年代创作高峰期之泼彩作品,灿然夺目,部份曾于重要展览亮相,尤为难得。

  苏富比中国书画部主管叶卓敏表示:「本季苏富比中国书画拍卖征集自世界各地的私人收藏,不少从未曝光,当中焦点乃一系列民国时期山水杰构,最瞩目为张大千青绿山水巨制《江山无尽》,以飞机『俯瞰』角度写家乡四川之景,构图罕见,且为画家离乡前夕所写,别具意义。同场荟粹多幅现代名家佳作,如吴冠中、林风眠,以及一系列张大千盛年写成之泼墨泼彩精品,呈现画家抽象表现手法下之不同面貌,令人翘首以待!」

重点拍品

「鸣远堂」藏

张大千 江山无尽

设色纸本 立轴 一九四九年作

132.6 x 71.7 公分

估价待询

来源:

画家孙儿张维先旧藏

鸣远堂藏

  《江山无尽》写蜀江景色,见四川盘地特征,构图鲜见于大千笔下,乃取飞机上高空「俯瞰」嘉陵江所见,故景物写来自近而远,彷如凌空万尺欣赏窗外美景,放眼看,辽阔大地直达天际,江山之无尽,在此可见。而江水迂回之处理,则悟自董源《江堤晚景》。师古之余,复借鉴真山实水,青绿施色,浓重明快,堪称「造化在手」。

  本幅作于一九四九年九月,乃大千在国内之最后岁月,别绪离愁,百感交集,遂精制本幅,浓浓乡情,尽寄于此。后大千亲携海外,日后辗转移居多地,一直宝藏,直至一九六二年,方赠予孙儿张维先,嘱曰「守之」,足见珍重之至。

陈少梅 仿郭河阳山水

设色纸本 立轴

67.5 x 37.5 公分

估价:2,800,000 - 4,000,000 港元

  陈少梅早年仿古从郭熙入手,深谙其笔法造境。本幅参仿台北故宫博物院收藏,传郭熙所作之《山庄高逸图》,笔墨工谨,色彩秀润,具北方山水之丘壑雄奇、结构精严,又流露恬静气息,已立自我面貌。几乎见诸于所有陈少梅重要出版物,洵属盛年细笔山水之代表作。

吴冠中 林

设色纸本 镜框 一九七九年作

97 x 90.5 公分

估价︰9,000,000 - 15,000,000 港元

  本幅写于一九七九年,取西画形式呈现中国传统绘画意象,乃其艺术转型时期代表作。画家取一米见方高丽纸作画,屏障式近写森林层叠之貌,树直如杵,重复的垂直结构分割画面,层次丰富,突显疏密变化之美。画家是年去四川大巴山写生,本幅或绘当地杉林。

香港私人收藏

张大千 云山

泼墨泼彩金纸卡 镜框 一九七三年作

45.1 x 60 公分

估价︰4,800,000 - 8,000,000 港元

  大千中年画风丕变,笔底不受传统技法约束,以泼墨泼彩教观者耳目一新。画家于本幅长题抒胸臆,对时人称其泼墨脱胎自西方「近代抽象」,不以为然,并谓笔底取法,实自「唐人王洽」,然而王洽泼墨仅具文字记录,大千所画,实亦自我演绎而已。

  本幅源自香港纺织界巨贾王云程收藏。王氏祖籍无锡,四十年代末迁港,创南洋纱厂有限公司。其书画收藏以「南张北溥」作品尤为精绝。

风眠 静物

设色纸本 镜框

68.5 x 68.5 公分

估价︰3,000,000 - 5,000,000 港元

  本幅为画家义女冯叶女士旧藏,一九九○年于东京《现代中国绘画之巨匠—林风眠作品展》展出。

美国私人收藏

张大千 遥峰雪霁

泼墨泼彩金纸卡 镜框 一九六八年作

45.2 x 75.5 公分

估价︰7,500,00 - 12,000,000 港元

 

 

 

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表收藏界的立场,也不代表收藏界的价值判断。

责任编辑:scj01
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
更多>>本期收藏界

2021年05期

2021年第5期……

[立即订购]

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 付款方式| 网站地图
Copyright © cangworld.com All Rights Reserved 收藏界 版权所有    陕ICP备05001651号
未经收藏界同意,不得转载本网站之所有信息及作品