业务联系 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 展览展会 > 展会快讯

浙博推出两大古代佛塔地宫文物展

时间:2014-12-01 15:54:54  来源:浙江日报  作者:刘慧
 

摘要: 释迦牟尼佛像。沧海桑田,多少风流人物不再,只有当年被深埋地下的宝物,又顽强地回到现代——今天,“瑞象重明——雷峰塔文物陈列”与“心放俗外——定州静志、净众佛塔地宫文物展”分别在…

 

 

 

 

  释迦牟尼佛像。

  沧海桑田,多少风流人物不再,只有当年被深埋地下的宝物,又顽强地回到现代——今天,“瑞象重明——雷峰塔文物陈列”与“心放俗外——定州静志、净众佛塔地宫文物展”分别在浙江省博物馆孤山、武林馆区同日开展。

  说起中国古代佛塔地宫,1987年、2001年发现的陕西扶风法门寺塔唐代地宫、杭州雷峰塔五代地宫可谓家喻户晓,而定州两塔的名气没有那么大。其实,早在1969年,河北定州发掘的静志寺、净众院两塔地宫,不仅保存了精美的唐宋壁画,还出土了数以百计的北魏至北宋时期供养舍利的金银、铜铁、陶瓷、玉石、漆木、玻璃器及丝绸珍品。定州两塔出土文物对研究中国古代佛塔地宫具有重要价值。

  定州,又称中山古都,拥有2600多年的建城史。静志寺塔地宫建筑本身及墙上的壁画均为唐代遗迹,出土了北魏、隋、唐、北宋4个朝代递藏的舍利容器及石志等。今天,河北定州市博物馆收藏的静志寺、净众院佛塔地宫出土工艺精品300件(组),首次来到锦绣江南展出。展品中有国家一级文物109件,仅隋、唐、北宋时期的金棺、银塔就有9件,有目前所见时代最早的舍利容器——“大代兴安二年”石函,最早的隋代鎏金银塔、鎏金银碗,十六国晚期至北魏早期的鎏金铜弥勒坐像、北齐天保六年金铜佛像、隋代彩绘描金白石菩萨立像,目前北方地区最早的金漆木雕阿育王塔。此外,隋大业二年鎏金錾花舍利铜函、唐大中十一年鎏金银塔、一批精美的唐五代金铜造像,北宋鎏金银塔、石塔,众多唐宋金银器、北宋早期“官”字款定窑白瓷等,亦将令人大饱眼福。

  与此呼应,雷峰塔出土文物也在浙江省博物馆孤山馆区展出,并将在博物馆常年陈列。这是雷峰塔倒塌90年来首次大规模的文物展,其中8件是国家一级文物,它们是:鎏金银阿育王塔、鎏金铜释迦牟尼说法像、千秋万岁铭鎏金银盒、千秋万岁铭鎏金银垫、玉善财童子、鹦鹉纹鎏金银腰带、瑞兽铭带线刻铜镜和刻本《宝箧印经》。

  “瑞象重明”策展人、省博历史文物部主任黎毓馨正是当年雷峰塔考古发掘领队。2001年,在对雷峰塔地宫进行考古发掘时,考古人员发现了一座用金棺盛装“佛螺髻发”舍利的纯银阿育王塔,在此之前的2000年,雷峰塔天宫也发现过一座纯银阿育王塔。两座银质阿育王塔的形制、装饰题材、质地均相同,唯一的不同之处是地宫出土的这件内有金制容器,即“金棺”,存放当年钱俶供奉的“佛螺髻发”舍利,而天宫出土的这件,里面悬挂着4厘米高的葫芦状金瓶,内含舍利。

  黎毓馨说,相比地宫阿育王塔,天宫阿育王塔出土时挤压变形得厉害,修复难度极大。此塔含4%左右的铅,在目前出土的银器中很少见,一般银器的含铅量在1%左右。因此,整个银器的硬度很高,需高温才能恢复形状。修复时局部最高温度控制在1000℃左右,还需多次表面处理,最终使该塔重现千年旧貌。

  下午,来自国内外研究古代佛塔地宫的专家、学者一起观摩了杭州雷峰塔、定州两塔出土的文物精品,并就相关学术研究展开了交流探讨。

 

 

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表收藏界的立场,也不代表收藏界的价值判断。

责任编辑:cw02
相关阅读
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 付款方式| 网站地图
Copyright © cangworld.com All Rights Reserved 收藏界 版权所有    陕ICP备05001651号
未经收藏界同意,不得转载本网站之所有信息及作品