业务联系 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 收藏资讯 > 社会新闻

百岁汉学泰斗饶宗颐艺术展

时间:2015-04-30 11:05:22  来源:中新网  作者:

摘要:本报讯(记者董鑫)“学艺融通——饶宗颐百岁艺术展”昨天在国家博物馆开展,本次展览是历年来饶宗颐众多展览中展品种类最为齐全的一次,包括近百种著作、学术论文、各类绘画创作等,涵盖其超过80年的艺术以及学术成果。 饶宗颐是中央文史研究馆馆员、香港大学荣休教授…

推荐关键字 

 

 

  本报讯(记者 董鑫)“学艺融通——饶宗颐百岁艺术展”昨天在国家博物馆开展,本次展览是历年来饶宗颐众多展览中展品种类最为齐全的一次,包括近百种著作、学术论文、各类绘画创作等,涵盖其超过80年的艺术以及学术成果。

  饶宗颐是中央文史研究馆馆员、香港大学荣休教授,在古文字学、敦煌学、考古学、金石学、史学、文学、宗教史等诸方面成就卓著,被誉为“通儒”、“国际瞩目的汉学泰斗”。早在2001年,国家博物馆的前身——中国历史博物馆就曾举办过饶宗颐的书画大展,并获得饶宗颐捐赠的巨幅《水墨荷花》。

  今年适逢饶宗颐百岁华诞,国博此次展出的“学艺融通——饶宗颐百岁艺术展”是饶宗颐众多展览中最具规模和展品种类最为齐全的一次,包括他历年来近百种著作、学术论文、各种形式的手稿、信札以及学者研究“饶学”的著作。艺术类的展品则包括饶宗颐上世纪50年代至今各类形式的绘画创作,如敦煌白画、禅画、西北宗山水、荷花等,还有甲骨、金文、简帛等各体书法。亦有由其书画所衍生的各种艺术品,如古琴、紫砂壶、端砚、明清式家具等。展览将持续至6月12日。

  此外,《渡海白云贯古今——黄君璧书画展》也将于今日至5月23日在国博展出,已故的黄君璧先生是一代国画大师和美术教育家,在台湾与张大千、溥心畲一起被称为“渡海三大家”。 展览结束后,黄君璧之女黄湘詅将向国博捐赠20余件黄君璧画作及张大千等友人篆刻的印章。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表收藏界的立场,也不代表收藏界的价值判断。

责任编辑:cw02
相关阅读
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
更多>>本期收藏界

2016年05期封面目录

——相约博物馆—— 9—— 博物馆与文化景观 历史文物……

[立即订购]

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 付款方式| 网站地图
Copyright © cangworld.com All Rights Reserved 收藏界 版权所有    陕ICP备05001651号
未经收藏界同意,不得转载本网站之所有信息及作品