业务联系 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 收藏资讯 > 社会新闻

焦墨大师姚伯齐的一生三峡山水情

时间:2018-07-17 21:29:11  来源:收藏界网  作者:收藏界

 

近日,知名国画大师姚伯齐老先生的巨幅焦墨长卷山水画巡展三峡站启动仪式在三峡人家举办。现场,巨幅三峡焦墨长卷沿舞台徐徐展开,黑白画卷上的长江三峡在姚老苍劲焦枯的笔触下,尽显波澜壮阔、巍峨雄健的磅礴气势,现场观众无不为之震撼,并由衷感受到三峡天风浪浪、海山苍苍的宏伟崇高之美。

姚伯齐,字秦升、一字清悦,号荆南山人。初见姚老,艺术大家的儒雅气质便令人倍感亲近,而在深入交流之后,了解到他对艺术的执着追求和深刻理解,更令身为后辈的人们不胜崇敬。

姚老长期生活在长江之滨,自9岁第一次目睹三峡便被深深吸引,后曾20余次来到三峡寻奇探幽、写生观察,期间创作了大量优秀三峡山水作品。上个世纪末正值三峡工程投入建设,从千里江陵到高峡平湖,长江三峡的激流险滩成为一个时代的记忆,三峡大坝在给国家和人民带来巨大经济、社会利益的同时,也使得三峡地区的人文、自然景观受到影响。至此,人们对姚伯齐三峡山水的关注便超脱了书画艺术本身,其恢弘逼真的画面背后所唤起的人们广泛又复杂的共情,使之承载了更为厚重的地区历史和文化内涵。

姚老先生的作品主要可归结为两种很不相同的形式:焦墨和泼彩,其中尤以70米巨幅焦墨长卷《三峡魂》最为出名。画面自夔门始,终于三峡大坝,近景用笔粗而重,突出山体的力量与厚重;远景用笔细、疏而有节奏,强调出山峦的层次、动感与韵律,整体用笔多变而统一,画面富有节奏感,是焦墨山水画作的集大成者。

在姚老笔下,与焦墨相比,泼彩三峡完全又是另一番景象。它由静观变成了远望,由恢弘变成了清丽,由峥嵘变成了迷离。如果说焦墨山水展现的是三峡之骨,泼彩山水展现的则是三峡之影。三峡之“骨”坚硬、雄强、刚毅,质胜于文;三峡之“影”轻柔、飘逸、虚空,文胜于质。前者壁立千仞,震撼心魄,创造的是令人震撼的崇高感;后者翠色可人,如梦似幻,表达的是绿水青山的亲和感。在姚老的山水画作中,焦墨和泼彩扮演了不同的角色,它们各有所长又相得益彰,共同书画了姚老长达一生的三峡情怀。

不同于巨幅焦墨的厚重与磅礴,姚老的泼彩画篇幅较小,色墨交融。在泼与写之间,与张大千式的大面积泼洒细微处勾勒也有不同,姚老的泼彩仍以笔画为主,创作过程注重写实,一切图像都依其常形被描绘出来。对抽象艺术的克制、对叙事性的重视,使得姚老的泼彩作品比较通俗易懂,没有明显得艺术与生活的疏离感,更适合大众品鉴。

无论焦墨还是泼彩,从作品中我们都能深刻感受到姚老对长江三峡的深厚了解和感情,也正是这份感情,让他的作品更能与心系三峡的广大观众产生广泛而又深刻的共鸣。而姚老在追求艺术理想的同时,也为世界留下了一份关于三峡、关于中国山水的美好与希冀,而在历经历史沉淀之后,今天的这些画作,也必将成为民族的财富与瑰宝。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表收藏界的立场,也不代表收藏界的价值判断。

责任编辑:cw02
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
更多>>本期收藏界

2018年07期封面目录

——说瓷赏陶—— 08 —— 孙瀛洲先生捐赠故宫博物院瓷器……

[立即订购]

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 付款方式| 网站地图
Copyright © cangworld.com All Rights Reserved 收藏界 版权所有    陕ICP备05001651号
未经收藏界同意,不得转载本网站之所有信息及作品