业务联系 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 收藏资讯 > 社会新闻

蓝田日暖玉生烟——记工艺大师陈德水先生

时间:2018-10-08 19:45:27  来源:收藏界网  作者:收藏界

      

  沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。此情可待成追忆?只是当时已惘然。唐代诗人李商隐的《锦瑟》,很形象地提到了玉石,我们国人,很多寄予了玉石很多的意义,有的像征着爱情,有的像片着友情。而好的玉石,离不开大师们精心的雕琢,我们应该向他们致敬,我们今天要向广大朋友们介绍一位玉石方面的专家,也是工艺大师,他就是陈德水老师。


     在玉石雕刻方面,有很多的大师,但在这其中,陈德水老师是当之无愧的专家,据了解,陈德水老师是誉德源品牌执行总裁,是时拥有工艺美术师称号的陈德水于1977年出生于福建省罗源县,一手创办了誉德源品牌,现任该公司的CEO、COO席位,兼任艺术总监的职位。


     同时,陈德水老师在业界的职务也很多,比如广州市工艺美术师,


     中级技师(国家级),广东省雕刻艺术研究会常务理事,广东省工艺美术协会理事,广州市工艺美术协会理事,平洲珠宝玉器协会会员。


     艺术的道路上,陈德水老师一直在前进,俗话说“天下石,罗源工”,虽然罗源只是一个县城,但罗源的雕刻艺术在国家甚至于世界都闻名遐迩,陈德水先生从小在罗源长大,深受家乡浓郁的雕刻艺术气氛的熏陶,在他第一次有幸接触到寿山石刻时,就被着精妙绝伦的雕功所震撼,从此在心里埋下了对雕刻艺术的种子……


     1996年,开始学习寿山石雕刻,1999年因缘巧遇台湾著名玉雕大师叶金龙,得到了叶大师的悉心指导,擅长雕琢、佛教人物、山水、动物等。在22年雕刻艺术的道路上不断接触各种原料,寿山石、牙雕、珊瑚、水晶、台湾本土玉、翡翠等多种领域。由此锻炼陈德水对玉石雕刻材料高度认知,在设计作品创作能做到因材施艺,匠心独具,独树一帜。2004心有情结,怀惴梦想,南下广东---佛山,玉器之都:平洲!于翡翠结缘,被翡翠的自然美所吸引,于是创办了誉德源玉雕工作室,陈德水把丰富的雕刻经验浓缩到翡翠艺术中,大处求独特,小处求精致,不同毛料经他巧思妙想和精雕细刻,都会放出异样的光彩,让人过目不忘,回味无穷。在继承和发扬民族传统技艺的基础上大胆创新,融入新的美学元素和时代特色!还创造了一种全新的翡翠雕刻技法:水韵墨工。把水的灵动、水的随形和水的智慧运用在翡翠材料的解读上。从非常简约的减法雕刻方式,让翡翠潜在的自然美,得于展现,让美玉与佳工更好的融合。


     为了心中的艺术追求,陈德水老师,付出了太多的时间,精力和心血,为了作品,他可以不眠不休,一直地实干,直到做到了自己满意的作品为止,而这些付出,对陈德水老师而言是家常便饭了。


     我们可以预见,陈德水老师在艺术道路上,必将走得更加畅通,深远。

 

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表收藏界的立场,也不代表收藏界的价值判断。

责任编辑:cw02
相关阅读
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
更多>>本期收藏界

2018年10期封面目录

——说瓷赏陶—— 20 —— 铅釉陶工艺的萌芽与发展 /河南……

[立即订购]

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 付款方式| 网站地图
Copyright © cangworld.com All Rights Reserved 收藏界 版权所有    陕ICP备05001651号
未经收藏界同意,不得转载本网站之所有信息及作品