业务联系 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 收藏资讯 > 社会新闻

广东省博物馆与广州市普公古陶瓷博物馆共建活动圆满成功

时间:2019-11-20 14:17:42  来源:收藏界网  作者:收藏界

     为充分发挥广东省博物馆在文博界的优势,带动非国有博物馆的不断发展。今年广东省博物馆选择了帮助广州市普公古陶瓷博物馆在文物修复方面的扶持项目,为普公博物馆培养人才,并在管理、信息、技术等方面帮助提升,在此基础上广东省博物馆将扶持面向全省,开展了这次由广东省博物馆和广州市普公古陶瓷博物馆共同举办“面向全省的扶持共建"活动,这个扶持活动将推动解决广东文博事业发展不平衡、不充分的矛盾,携手提升广东文博事业发展水平,特别是非国有博物馆的全面提升,有显著的试范作用,广东省博物馆与广州市普公古陶瓷博物馆就古陶瓷保护修复项目于2019年6月4日签订共建合作协议开展扶持共建。

    2019年11月18上午,广东省博物馆与广州市普公古陶瓷博物馆共建交流活动开幕式在广州市普公古陶瓷博物馆会议室成功举行,广东省博物馆协会理事长、广东省博物馆副馆长陈绍锋、藏品管理与研究部主任黄静、广东省文物保护科技中心主任张欢、广东省文物保护科技中心副主任王亚丽、广州市普公古陶瓷博物馆馆长蒲重良、常务馆长蒲亭利以及广东省中医药博物馆、广州十三行博物馆、广州市迪士普音响博物馆、广州市从都博物馆、惠州市惠阳博物馆代表参加了开幕式。

张欢主任

    开幕式由张欢主任主持,介绍了共建合作项目的内容与形式以及参与仪式的领导嘉宾。

    陈绍峰理事长对本次活动致辞,首先对此次共建交流活动的公开课的开班表示热烈的祝贺,对全力支持和精心准备本次培训的专家、同事表示衷心的感谢,对参加这次交流活动的同行表示热烈的欢迎。他表示希望通过此次活动各位同行能为以后的文物保护工作打下更扎实的基础,达到提高认识,将文物安全放在首位;积极思考,重视基础理论学习;勤于实践,做到学以致用。将此次所学能尽快应用于文物保护修复实践中。

    接着蒲重良馆长致欢迎答谢词,他表示感谢广东省博物馆对普公的结对帮扶,提升古陶瓷保护修复方面的专业技能,希望能在此次共建活动中加强博物馆行业内部的交流沟通、通过这次讲座培训与理论实践相结合提高本馆的办馆能力。同时欢迎各位前来参加的兄弟博物馆的同行们的光临。

    开幕仪式后,在广州市普公古陶瓷博物馆举行了三场讲座,由广州市普公古陶瓷博物馆常务馆长蒲亭利主持。

    11月19日上午蒲亭利常务馆长和同行一同在广东省博物馆讲解员的带领下参观了《臻于至美——广珐琅特展》

    下午在广东省学术报告厅开展了两场讲座,由广东省文物保护科技中心副主任王亚丽主持。

    本次交流活动取得了圆满成功,活动包括讲座、交流、参观、理论实践课等形式多样,参与的文博单位同行、古陶瓷文化爱好者近百位,比共建活动设计的预期更好,开拓了国有博物馆与非国有博物馆扶持共建项目的合作形式,也是合作方式深入和多元化的实践!活动取得了圆满成功!

 

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表收藏界的立场,也不代表收藏界的价值判断。

责任编辑:scj01
相关阅读
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
更多>>本期收藏界

2019年11期封面目录

——藏书论画—— 9 —— 晚清海派花鸟画家 28 —— 蔡鹤……

[立即订购]

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 付款方式| 网站地图
Copyright © cangworld.com All Rights Reserved 收藏界 版权所有    陕ICP备05001651号
未经收藏界同意,不得转载本网站之所有信息及作品