业务联系 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 收藏资讯 > 社会新闻

给文物吹空调?不论规模论科技,卡萨帝空调上岗

时间:2020-09-14 15:36:02  来源:收藏界网  作者:

   由夏入秋,空气似乎一夜之间变得干燥了起来,让人一时间难以适应。其实,最难适应气候变化的不是人,而是博物馆里收藏的文物。应对外界温湿度的变化,人体尚有体温调节系统,而文物就只能靠空调来养护了。

  给文物“吹”空调?这并不是夸张,而是确有官方说法。国家文物局制定出版的《博物馆藏品保存环境试行规范》中对文物保护环境有这样的参数规定:环境相对湿度日波动值不得大于5%,环境温度日较差不得高于2-5℃。国内外也有大量研究表明,温湿度、光辐射、污染气体和有害生物是引发博物馆藏品劣化损害的四大主要原因,其中环境湿度的波动和各类污染气体对珍贵文物的损害最为明显。

  其实,有社会责任感的空调品牌已经关注到了这一问题。9月15日,卡萨帝空调联手“走进六百年紫禁城——故宫藏《石渠宝笈》绘画数字科技展览”,呼应此次展览“古都文化的保护与传承”的主题,卡萨帝空调开启生态空气养护之旅暨919舒适空调节启动盛典,用科技的多元手段传承、传播、发扬古代优秀文化遗产。

  顾名思义,“生态软风”不同于传统空调长驱直入的生硬冷风,而是根据用户需求“定制”的舒适风感。对人来说,卡萨帝空调给出的方案通常是23℃、52%湿度、20%自然风、99%的PM0.3净化和93%深紫外除菌率;对文物,也将根据其年代、性状、收藏条件以及各藏馆的环境特征,提供具有针对性的空气养护方案。

  卡萨帝空调的到来,或将为文物原生态的收藏模式注入高科技的血液。一直以来,即使是有着最完善文物保存方案的博物馆,也都以最原生态的环境收藏文物,在文物修复与收藏上,以封存等方式隔绝环境空气会给文物带来的伤害,比如囊匣。为不同类型的文物制作不同品式、不同内装结构的囊匣,可以使文物在保管运输中起到防震、防风、防晒、防潮、防尘之功效。而卡萨帝文物养护级空调或将改变这一原生态的文物保存方式,将生态软风这一高科技融入文物收藏保存中来,为文物打造专属的空气养护方案,珍稀文物才能得以更长久的存留,优秀传统文化也能获得更好的传承和延续。

  9月15日,卡萨帝空调还将在北京东苑戏楼发起生态软风极限挑战。通过4大主题挑战,展示卡萨帝空调专属生态软风科技。那么,现代软风科技与千年文物宝藏,将碰撞出怎样的空气养护方案?卡萨帝空调生态空气养护之旅的大幕拉开后,将如何影响整个文藏圈?让我们拭目以待。

 

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表收藏界的立场,也不代表收藏界的价值判断。

责任编辑:scj01
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
更多>>本期收藏界

2020年06期封面目录

——藏书论画—— 8——张大千的仕女画/四川 王永庆 18——……

[立即订购]

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 付款方式| 网站地图
Copyright © cangworld.com All Rights Reserved 收藏界 版权所有    陕ICP备05001651号
未经收藏界同意,不得转载本网站之所有信息及作品