业务联系 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 收藏资讯 > 社会新闻

8.29首次上拍!临沂庄氏家族书画藏品将亮相长城拍卖会

时间:2021-07-30 15:18:05  来源:中国艺术收藏网  作者:

   8月27日至8月29日,长城博朗国际拍卖(北京)有限公司联合长城书画院将举办拍卖会。届时,临沂莒南大店庄氏家族的60余件书画藏品将在拍卖会上首次亮相。

  在风云变幻的600年间,中国社会历经了几次重大历史性变革,庄氏家族在浩荡的历史长河中不断发展,家族血脉绵延至今。位于山东临沂莒南大店的庄氏家族经明、清、民国,至今已有600余年的历史,子孙绵延了20多代。庄氏一族因科举而兴,家族曾是鲁南苏北最大的名门望族。自明初,庄氏迁徙至大店,世代耕读,科举登第不断,先后有进士10名,举人20名,拔贡等200余名。庄家土地连陌千里,直到上世纪40年代,庄氏家族还经营有6万多亩土地、5万6千亩山场,百余个知名堂号,族人还大力兴办工商业。在近代,庄氏家族还有着浓厚的革命基因,庄氏庄园曾是八路军115师司令部的驻扎地、山东省人民政府的诞生地,庄氏族人庄陔兰是有名的爱国志士,曾加入中国同盟会,参加了轰轰烈烈的辛亥革命。深灰的屋顶,洁白的院墙,如今的庄氏庄园是全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地。

  庄氏家族由一个贫弱之家变为文墨之家,这与其良好的家族教育有着密不可分的联系。庄氏族人认为,读书可以兴业,读书即生命,保身保家,承先带后,胥在于是。大店庄氏族谱中记载了数十位庄氏族人刻苦学习的事迹,有的庄氏族人曾为供养孩子读书,不惜变卖良田70亩。大店庄氏家族蕴含着浓郁的文化气息,族人在不断学习的同时也笔耕不辍,为后人留下了一笔笔丰厚的文化遗产。庄氏族人的著作门类众多,涉及到训诂学、音韵学、文学、史学和医学等。一代代庄氏族人始终坚持尊师重教,精心举业,不断著书立说,办学兴社,始终坚持以科举诗文为主,书画为辅,不断推动着大家族的兴旺发展。

  庄氏家族60余件书画藏品的首次上拍将淋漓尽致地展现庄氏家族的文化与思想,这些书画藏品中蕴含着丰富的历史文化底蕴,也是对600余年历史的见证。据了解,本次拍卖会由长城博朗国际拍卖(北京)有限公司与长城书画院联合举办。长城博朗国际拍卖(北京)有限公司由长城书画院和资深拍卖公司北京博朗轩合作共建,长城(简称)希望通过拍卖会的形式,不断弘扬中华民族优秀文化,提高我国文化艺术品在世界上的影响力,为提升我国文化软实力不断贡献力量。同时,拍卖会也为海内外收藏家与机构提供了一个高层次、高品质的文化交流空间,有利于中华文化的不断兴盛发展。

精品赏析

吴湖帆 寒山雪影 设色纸本立轴

136*67cm

吴观岱 寿星 设色纸本立轴

149*80cm

傅抱石 老虎滩渔港 设色纸本立轴

《出版傅抱石画集》

140*70cm

李可染 牧牛图 设色纸本立轴

123*66cm

齐白石 寿桃 设色纸本立轴

98*41cm

王雪涛 花果草虫 设色纸本立轴

133*66cm

李苦禅 万里一击中 设色纸本立轴

134*66cm

欢迎广大藏友惠顾!

预展:2021年8月27日/28日(星期五、六)

拍卖:2021年8月29日(星期日)

上午:10时00分举槌

(北京王府井工美大厦四层多功能厅开拍)

 

 

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表收藏界的立场,也不代表收藏界的价值判断。

责任编辑:scj01
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
更多>>本期收藏界

2021年05期

2021年第5期……

[立即订购]

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 付款方式| 网站地图
Copyright © cangworld.com All Rights Reserved 收藏界 版权所有    陕ICP备05001651号
未经收藏界同意,不得转载本网站之所有信息及作品