业务联系 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 收藏资讯 > 社会新闻

瓷藏话史:“哥窑柴窑汝窑”为什么是收藏品中的名器?

时间:2022-09-01 16:47:02  来源:中国艺术收藏网  作者:郭会平

  收藏,首要看重的是文史价值,特殊用途的特制瓷器,是收藏品;哥窑柴窑汝窑都是皇家特制的,重要历史事件用器,不仅用料昂贵做工好,而且是重要的历史事件见证物,皇家气象,其收藏价值非常高,是藏品中的珍贵名瓷。

  珍贵的藏品瓷器,是收藏价值高名气大,不等于是陶瓷发展史上影响大的大窑口名瓷器。恰恰相反,窑口常年大量烧造的瓷器,因为不珍稀,不会是收藏界的珍贵名品。

  五大名窑在宋代时候,是收藏界著名的珍贵“藏品”。

  1.:哥窑,宋代称“古官窑”,是北魏孝文帝推行汉化迁都洛阳实行周礼时期,国家以汉文化传统礼仪,隆重制造的皇瓷礼器,北魏宫廷专职“大匠作”司造。玛瑙入釉,天子祭祀用礼器,累代为藏家至珍。哥窑不但出身皇宫,是当时最高品质的陶瓷,而且是记载那个动荡年代,中华民族发展走向的关键点上,北魏孝文帝力挽狂澜,革除愚昧野蛮实行汉化文治,把国家带入文明发展的轨道,决定了以后社会发展的基调,出现了后来中华民族的大唐盛世的见证物(官款定器不足珍,所可珍者古官窑也),古玩行称“哥窑”,(讳称北魏皇家,鲜卑人风俗特色,称父为哥)。

  2.柴窑:粗黄土胎,制瓷水平不及宋代,是北周世宗宇文毓改天王称皇帝时候,举行柴燎告天登极大典所造柴礼用窑器,称柴窑,柴窑是皇权象征,“柴窑一片抵家财万贯”,如果是普通瓷器,就成了“瓷器长毛,不值分毫了”(柴窑,周武成年造,宝库火玻璃玛瑙褚金石熔为釉)

  3.汝窑:是大唐武后称帝时所造柴礼用窑器,武周皇瓷,武后墓乾陵地乳山,女皇帝,后世古玩行讳称“汝窑”。

  “汝窑,宫中“禁烧”(封闭保密烧制);内有玛瑙为釉;唯供御。(作者:郭会平)



 

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表收藏界的立场,也不代表收藏界的价值判断。

责任编辑:scj02
相关阅读
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
更多>>本期收藏界

2021年05期

2021年第5期……

[立即订购]

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 付款方式| 网站地图
Copyright © cangworld.com All Rights Reserved 收藏界 版权所有    陕ICP备05001651号
未经收藏界同意,不得转载本网站之所有信息及作品